Spalla di agnello Gallese IGP arrosto

Ricetta – Spalla di agnello Gallese IGP, cotta con MEATER+

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Spalla di agnello Gallese IGP arrosto
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Spalla di agnello Gallese IGP arrosto, cotta con MEATER+

Ecco la ricetta della spalla di agnello Gallese IGP arrosto, ricotta di pecora e ciliegie, proposta dallo Chef Diego Rossi del ristorante Trippa a Milano. Insieme a tutte le indicazioni per realizzarla, vi forniamo anche qualche dettaglio in più per cuocere la carne alla perfezione utilizzando MEATER+, un termometro utilissimo per la cottura di tutte le carni sia in forno, che sul bbq o anche in padella.

Piatto Secondi piatti
Cucina Cucina innovativa
Keyword agnello, ciliegie
Preparazione 10 minuti
Cottura 2 ore
Tempo totale 2 ore 10 minuti
Porzioni 4 persone
Chef Diego Rossi

Ingredienti

  • 1 spalla di agnello gallese con l’osso
  • 120 g di ricotta di pecora
  • 200 g di barattiere
  • 100 g di ciliegie duroni di Vignola
  • 30 g di zucchero
  • 20 g di Porto
  • 30 g di fondo di cottura d’agnello
  • Foglie di menta
  • 5 fette di limone
  • Un cucchiaio di succo di limone
  • 2 spicchi d’aglio
  • Semi di finocchietto
  • Alloro
  • Timo
  • 2 fiori di zucchina
  • Olio extra vergine d’oliva

Istruzioni

  1. Rosolare la spalla d’agnello con un filo d’olio in una casseruola, condire con sale, pepe, olio extra vergine d’oliva, fette di limone tagliate sottili, semi di finocchietto, timo, una foglia d’alloro e due spicchi d’aglio schiacciati. Durante la rosolatura inserire la sonda nella spalla di agnello e impostare la cottura utilizzando l'app MEATER. Selezionare il taglio di carne che si sta cucinando e la tipologia di cottura desiderata. In questo caso sarà al sangue. Scegliere le temperature preimpostate nella app oppure personalizzare la temperatura di cottura.
  2. Mettere la spalla di agnello in una placca da forno e cuocere a 120° C con ventola a bassa velocità e valvola chiusa per due ore circa. Come cuocere la carne utilizzando MEATER+ Inserire la sonda MEATER all'interno della carne. L'app monitorerà sia la temperatura al cuore della carne e sia quella della camera del forno e penserà anche al tempo di cottura. Una volta raggiunta la temperatura la app manderà una notifica sul telefono quando srà arrivato il momento di rimuovere la carne dal forno. Importante accorgimento: se la temperatura da raggiungere è quella di 72 °C al cuore, l'app ci chiederà di rimuovere la carne dal fuoco 3 °C o 4 °C prima (quindi a 68°C o 69°C) questo perché l'algoritmo stima anche il tempo di riposo. Quindi una volta tolta la carne dal forno, la temperatura al cuore continuerà a crescere per qualche minuto e sarà sempre la app a dirci quando sarà il momento di servire la carne.
  3. Nel frattempo preparare le ciliegie tagliandole a metà e privandole del nocciolo, aggiungere lo zucchero, il Porto e farle cuocere in casseruola sino a che diventino morbide e ben caramellate.
  4. Spezzare all’interno della composta due o tre foglie di menta e lasciar raffreddare.
  5. Pelare il barattiere, eliminare i semi e tagliarlo a fette; ricavarne delle losanghe e metterle da parte.
  6. Amalgamare la ricotta di pecora con una forchetta rendendola cremosa.
  7. Pulire i fiori di zucca e tagliarli in quattro.
  8. A questo punto comporre nel piatto una sorta di insalata di contorno alternando ricotta, le losanghe di barattiere condite con sale e limone e la composta di ciliegie.
  9. Finire aggiungendo alla composizione la spalla d’agnello e guarnire con i fiori di zucca leggermente salati e un filo di fondo di cottura d’agnello.

Che cos'è MEATER+?

  1. MEATER+ è un termometro per carne per cuocere alla perfezione qualunque taglio e in qualunque modo: bbq, forno o in tegame. MEATER+ è un dispositivo wireless infatti sarà sufficiente scaricare l'app sul proprio smartphone, inserire la sonda all'interno della carne scelta e seguire passo passo tutte le indicazioni che l'app ci comunica. MEATER+ fornisce tempi di cottura stimati, monitora la carne mentre sta cucinando e invia delle notifiche fino al momento di togliere la carne dal fuoco e servirla. Il MEATER+ può essere utilizzato con una vasta gamma di carni: pollo intero, punta di petto di manzo, spalla di agnello e molto altro. MEATER+ è disponibile al prezzo di 109 euro, andando su www.meater.com.

 

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