FILTRA GLI ARTICOLI

Mongarda

Dettagli Azienda

  • Anno di fondazione 1978
  • Bottiglie prodotte 50.000
  • Superficie vitata 12 ha
  • Enologo Martino Tormena
Col San Martino, un luogo fatto di colli, di vigneti, di casolari, i cui tetti si confondono con il color della terra. Rigogliosi boschi di castagno nei versanti a nord delle vallate raccontano di un tempo che non ha intaccato il paesaggio naturale. Nel 1978, in questi luoghi, Bruno e Marinella scrivono il primo capitolo della storia aziendale. Iniziando dall’unico vigneto di proprietà all’epoca: la vigna Mongarda. Cresce l’azienda ed anche la famiglia. In un secondo tempo arriva il figlio Martino portando nuova energia e conoscenza. "Crediamo nell’equilibrio delle cose, da rispettare in ogni gesto. Non vengono utilizzati diserbanti e concimi chimici nelle vigne. Sovescio e compost autoprodotto sono diventati strumenti fondamentali per preservare la fertilità dei terreni.Il lavoro in cantina è limitato ed ogni operazione nasce da un pensiero ponderato perché non esiste una ricetta, ma si tratta di seguire convinzioni frutto di esperienze che anno dopo anno impariamo. Le uve provenienti dai differenti vigneti che coltiviamo ci regalano espressioni territoriali uniche e noi cerchiamo di esaltarle capendone la giusta vocazione". La totale produzione si aggira intorno alle 50 mila bottiglie: Brut, Extra Dry con il metodo Martinotti in autoclave e anche rifermentazione in bottiglia, uno spumante metodo classico Dosaggio Zero che esce solo con le annate più significative.