Ricetta – Baccalà grigliato con friggitelli al basilico e patate al limone

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Baccalà grigliato con friggitelli al basilico e patate al limone

Marco Gallotta, chef concreto e di grande competenza, dopo essersi dedicato ad importanti attività di consulenza, torna in cucina da executive e lo fa scegliendo un locale nel cuore di Roma. E' il ristorante La Quercia - Osteria di Monteforte che si trova nel centro storico della Capitale, qui lo chef Gallotta offre una cucina solida, rispettosa delle materie prime e della stagionalità. Eccone un esempio!

Piatto Secondi piatti
Cucina Italiana, Mediterranea
Keyword baccalà, friggitelli, patate
Porzioni 4 persona

Ingredienti

Per il baccalà

  • 4 tranci di baccalà da 160 grammi l'uno (già ammollati e dissalati)
  • Timo
  • Olio extravergine di oliva

Per le patate

  • 3 patate
  • la buccia grattugiata di un limone
  • 10 g di capperi dissalati
  • sale

Per i friggitelli

  • 400 g di friggitelli
  • basilico
  • Olio extravergine di oliva
  • sale

Istruzioni

Per le patate

  1. Lessare le patate in acqua salata, scolarle, pelarle e con uno schiaccia patate schiacciarle grossolanamente. Condire con un filo d'olio, la buccia del limone grattata e qualche cappero dissalato.

Per i friggitelli

  1. Mettere i friggitelli in una placca, condirli con olio extravergine di oliva, basilico fresco e sale. Cuocerli in forno a 180 °C per 10 minuti.

Per il baccalà

  1. Scottare i tranci di baccalà in una padella rovente con filo di olio extravergine di oliva, partendo dalla pelle rendendola croccante. Girarli dalla parte della polpa e profumare con del timo.

Per la finitura del piatto

  1. Sistemare le patate al centro del piatto, adagiarvi sopra il trancio di baccalà e completare con i friggitelli. Finire con un giro di olio extravergine di oliva.

 

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Valentina Venturato

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