Baccalà in salsa verde con zuppetta di ceci e cipolla di Tropea

Ricetta – Baccalà in salsa verde con zuppetta di ceci e cipolla di Tropea, la ricetta

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Baccalà in salsa verde con zuppetta di ceci e cipolla di Tropea

Baccalà in salsa verde con zuppetta di ceci e cipolla di Tropea
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Baccalà in salsa verde con zuppetta di ceci e cipolla di Tropea

Piatto Secondi piatti
Cucina Italiana
Keyword baccalà, cipolla rossa di Tropea
Preparazione 7 ore
Cottura 2 ore
Porzioni 4 persone
Calorie 310 kcal

Ingredienti

  • 600 g baccalà dissalato
  • 1 cipolla di Tropea
  • olio di semi di arachidi
  • olio extravergine di oliva

Per la zuppetta

  • 300 g ceci di Reggello
  • 2 cipolle bianche
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 1 foglia di alloro
  • olio extravergine di oliva
  • Sale

Per la salsa verde

  • 39 g prezzemolo
  • 30 g maggiorana
  • 20 g capperi dissalati
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Istruzioni

  1. Per la zuppetta mettere a bagno i ceci in acqua fredda per sette ore.

  2. Al termine di questo tempo, scolare i ceci, rinfrescarli sotto acqua corrente fredda e metterli in una capace pentola con l’acqua fredda necessaria a coprirli.

  3. Aggiungere la carota, una costa di sedano e una cipolla, portare a ebollizione, poi abbassare la fiamma e continuare la cottura per due ore, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.

  4. Intanto preparare la salsa verde tritando finemente le erbe aromatiche con i capperi.

  5. Ottenuto un trito abbastanza fine, raccoglierlo in una boule e, versando a filo cinquanta grammi di olio extravergine di oliva, ricavare una salsa profumata. Se necessario, regolare di sale. Conservarla da parte.

  6. A cottura ultimata scolare i ceci, conservandone in caldo un terzo con un poco della loro acqua di cottura e frullare i restanti fino a ottenere un composto dalla consistenza cremosa, aggiungendo, se necessario, un poco di acqua di cottura. Tenere in caldo.

  7. Tagliare a velo la cipolla di Tropea, sistemare le fette tra due fogli di carta forno, irrorare con un filo di olio extravergine di oliva e pressarle; così “impacchettate” infornarle a 125 °C per venticinque minuti. In un tegame portare abbondante olio di semi di arachidi alla temperatura di 45 °C.

  8. Nel frattempo tagliare a tranci il baccalà; spengere la fiamma sotto l’olio e lasciarvi i cubetti in infusione sino a quando l’olio non si sarà completamente raffreddato.

  9. A questo punto, scolare il baccalà con un mestolo forato, sistemarlo dal lato della pelle in una padella antiaderente calda, lasciandolo cuocere a fuoco moderato per circa tre minuti, poi girarlo e scottarlo appena sul lato opposto quindi privarlo della pelle e tenerlo in caldo.

  10. Appassire in una casseruola con un giro d’olio, la cipolla finemente tritata e l’alloro.

  11. Unirvi la zuppetta di ceci, lasciare insaporire brevemente e, se necessario, aggiustare di sale.

  12. Distribuire in ogni fondina la zuppetta calda e sopra adagiare il baccalà nappandolo con la salsa verde e contornare con i ceci interi.

  13. Guarnire con le lamelle di cipolla essiccate.

Valori nutrizionali
Baccalà in salsa verde con zuppetta di ceci e cipolla di Tropea
Quantità per porzione
Calorie 310 Calorie derivate da grassi 36
% della quantità giornaliera*
Fat 4g6%
Grassi saturi 1g6%
Colesterolo 65mg22%
Sodio 251mg11%
Potassio 1175mg34%
Carbohydrates 35g12%
Fiber 11g46%
Zucchero 8g9%
Proteine 36g72%
Vitamina A 4054IU81%
Vitamina C 27mg33%
Calcio 247mg25%
Ferro 10mg56%
* I valori percentuali giornalieri sono basati su una dieta di 2000 calorie.

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