Bottoni con gamberi, porro e castagne in brodo di cappone

Ricetta – Bottoni con gamberi, porro e castagne in brodo di cappone

In Paste e zuppe, Ricette by vventuratoLeave a Comment

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La ricetta dei bottoni con gamberi, porro e castagne in brodo di cappone di Mirko Margheri, chef del ristorante Mulino a Vento di Pontassieve (FI)

Bottoni con gamberi, porro e castagne in brodo di cappone

Bottoni con gamberi, porro e castagne in brodo di cappone di Mirko Margheri, chef del ristorante Mulino a Vento di Pontassieve (FI)

Bottoni con gamberi, porro e castagne in brodo di cappone
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Bottoni con gamberi, porro e castagne in brodo di cappone

Keyword cappone, castagne, gamberi, porro
Porzioni 4 persone
Chef Mirko Margheri

Ingredienti

Per la pasta all'uovo

  • 300 g di farina di grani antichi
  • 100 G di semola
  • 4 uova
  • sale

Per il ripieno dei bottoni

  • 4 gamberi sgusciati e puliti
  • 4 castagne bollite
  • 30 g di pane raffermo ammorbidito nel latte
  • 1 porro
  • maggiorana
  • sale, pepe
  • olio extravergine di oliva

Per il brodo di cappone

  • 1 cappone
  • 100 g di carote
  • 100 g di cipolle
  • 50 g di coste di sedano
  • 2 chiodi di garofano
  • 1 foglia di alloro

Istruzioni

Per la pasta all'uovo

  1. Unire le tue farine, mescolarle e sistemarle a fontana su un piano di lavoro. Rompere al centro le uova e aggiungere un pizzico di sale. Amalgamare tutto prima con una forchetta e poi impastare con le mani fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Avvolgerlo nella pellicola alimentare e lasciarlo riposare a temperatura ambiente per circa un'ora.

Per il brodo di cappone

  1. Versare tuti gl'ingredienti in una pentola capiente, coprire con l'acqua e portare ad ebollizione. Mantenere un bollore medio per circa 8 ore eliminando le impurità in superficie. Quando il brodo sarà pronto filtrarlo con una garza per renderlo il più limpido possibile.

Per il ripieno

  1. Saltare in padella i gamberi sgusciati con l'olio extravergine di oliva e un pizzico di sale. Aggiungere il pane raffermo e continuare la cottura per altri due minuti. Profumare con la maggiorana e frullare tutto con un mixer ad immersione. Versare il ripieno in una sac à poche.

Per i bottoni

  1. Stendere la pasta all'uovo ottenendo due sfoglie, disporre su una dei mucchietti di ripieno distanziandoli tra loro. Coprire con l'altra e confezionare dei bottoni di piccola dimensione, con l'apposito strumento.

Per la finitura del piatto

  1. Trasferire il brodo di cappone in un un pentolino, portarlo di nuovo ed ebollizione e aggiungere le castagne e i porri tagliati a rondelle sottili. Tuffarvi dentro i bottoni e cuocere per circa 4 minuti. Servire il brodo nelle fondine.

 

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