Canederli al grano saraceno con formaggio grigio su crauti al cumino con burro fuso

Ricetta – Canederli al grano saraceno con formaggio grigio su crauti al cumino con burro fuso

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La ricetta dei canederli al grano saraceno con formaggio grigio su crauti al cumino con burro fuso di Antonino Leo, chef dell’Hotel Bergidyll Tratterhof di Rio di Pusteria – Maranza (BZ)

Canederli al grano saraceno con formaggio grigio su crauti al cumino con burro fuso

La ricetta dei canederli al grano saraceno farciti formaggio grigio su crauti al cumino con burro fuso di Antonino Leo, chef dell’Hotel Bergidyll Tratterhof di Rio di Pusteria – Maranza (BZ)

Canederli al grano saraceno con formaggio grigio su crauti al cumino con burro fuso
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Canederli al grano saraceno farciti formaggio grigio su crauti al cumino con burro fuso

I canederli sono un primo piatto della tradizione alpina e tedesca (in tedesco vengono detti Knödel). Sono sostanzialmente dei grossi gnocchi costituiti da un impasto di pane raffermo o di grano saraceno. In questa ricetta, che potete trovare all’Hotel Bergidyll Tratterhof di Rio di Pusteria – Maranza (BZ), abbiamo proprio la variante con grano saraceno, arricchito da speck e da formaggio grigio, noto anche come Graukäse, un formaggio a coagulazione acida senza uso di caglio, presente nelle alpi tirolesi

Piatto Primi piatti
Cucina Alpina
Keyword canederli, crauti, formaggio grigio del Tirolo, grano saraceno, speck
Preparazione 30 minuti
Cottura 15 minuti
Porzioni 4 persone
Chef Antonino Leo

Ingredienti

Per i canderli

  • 200 g di verdure tagliate grossolanamente (porro, bietola, erba cipollina, anelli di cipolla
  • 100 g grasso di speck tagliato a dadini
  • 200 g di farina di grano saraceno
  • 100 g di farina di segale
  • 100 g di acqua fredda
  • 150 g di formaggio grigio tagliato a cubetti
  • sale

Per il cavolo al cumino

  • 1 cavolo bianco
  • 200 g burro
  • cumino
  • sale

Istruzioni

Per i canederli

  1. Mischiare bene le verdure, lo speck e le due farine. Bagnare con acqua e aggiungere sale.

  2. Mescolare bene il tutto quindi formare i canederli insererendo all'interno un pezzettino di formaggio grigio.

  3. Cuocerli in acqua bollente salata per 20 minuti.

Per il cavolo

  1. Tagliare la testa del cavolo bianco, eliminare il torso e tagliarlo a strisce grossolane.

  2. Sbollentare in acqua bollente salata e raffreddare in acqua fredda.

  3. Saltare in padella con 50 g di burro e insaporire con sale e cumino.

Per la finitura del piatto

  1. Disporre i crauti sui canederli al grano saraceno e condire il tutto con il burro fuso.

 

 

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