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Ricetta – La carbonara di Luciano Monosilio

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Ristorante Pipero Roma

Immagine di pasta alla carbonara al Pipero di Roma

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Pasta alla carbonara

Lo chef Luciano Monosilio del ristorante Pipero ci propone la ricetta della pasta alla carbonara. Una ricetta semolice, veloce e storica, per la cucina italiana, tutta da preparare, guardare con gli occhi e gustare!

Piatto Primi piatti
Cucina Cucina regionale italiana
Keyword carbonara, guanciale
Preparazione 15 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 25 minuti
Porzioni 4 persone
Chef Luciano Monosilio

Ingredienti

  • 280 g di spaghetti
  • 4 tuorli di uovo
  • 30 g di grana grattugiato
  • 20 g di pecorino romano grattugiato
  • 20 g di pepe nero
  • 200 g di guanciale

Per la guarnizione

  • 20 g di pecorino romano grattugiato

Istruzioni

  1. Tagliare il guanciale a cubetti e rosolarlo in padella facendolo diventare croccante; recuperare il grasso e metterlo da parte.
    In
    una planetaria, montare i tuorli con il grana, il pecorino e il grasso del guanciale.

  2. Cuocere la pasta, in abbondante acqua bollente e salata; scolarla al dente e versarla in una ciotola di acciaio. Aggiungere la crema di uovo e una macinata di pepe nero, mantecare tutto rigorosamente fuori dal fuoco. Se la pasta si presenta troppo asciutta aggiungere un mestolo di acqua di cottura.

  3. Impiattare la pasta al centro di una fondina, unire il guanciale rosolato e guarnire con una grattugiata di pepe nero e un'altra generosa di pecorino romano.

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