Crocchetta di baccalà

Crocchette di baccalà mantecato, crema di ceci e pancetta croccante

In Antipasti, Ricette by vventuratoLeave a Comment

Condividi
  • 32
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    32
    Shares

Chef Suelo Costantini del ristorante La Tartaruga di Colleferro (Rm)

Crocchetta di baccalà

 

Crocchette di baccalà mantecato, crema di ceci e pancetta croccante

Preparazione 30 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 50 minuti
Porzioni 4 persone
Chef Suelo Costantini

Ingredienti

Per la crocchetta di baccalà mantecato

  • 500 g di baccalà spinato e spellato
  • 1 litro di latte
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1/2 spicchio di aglio
  • panko
  • olio di semi per friggere

Per la crema di ceci

  • 400 g di ceci cotti
  • 80 g di porro
  • 1 patata
  • 1 rametto di rosmarino
  • brodo vegetale
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Per la guarnizione

  • 8 fette sottili di pancetta arrotolata

Istruzioni

Per la croccetta di baccalà mantecato

  1. Versare il latte all'interno di una casseruola larga e dai bordi alti, aggiungere il baccalà e cuocere a fuoco medio per mezz'ora. Strizzare bene il baccalà e  tritarlo al coltello non troppo sottilmente. Aggiungere il prezzemolo e l'aglio tritati, aggiustare di sale se necessario e tenere da parte.

Per la crema di ceci

  1. Far soffriggere il porro tritato in padella con dell'olio extravergine di oliva; aggiungere una patata tagliata a cubetti, i ceci e il ramoscello di rosmarino. Far insaporire tutto per qualche minuto dunque aggiungere brodo vegatle fino a coprire. Cuocere con il coperchio per circa trenta minuti, quindi togliere il rosmarino e versare i ceci all'interno di una ciotola. Frullare tutto con un mixer ad immersione ottenendo una crema, aggiustare di sale e tenere da parte.

Per la panatura e frittura

  1. Prendere il baccalà mantecato e confezionare delle quenelle calcolandone 2 per persona; passarle nel panko e friggerle in abbondante olio di semi. Scolarle quando saranno ben dorate omogeneamente e adagiarle su un foglio di carta assrobente per eliminare l'olio in eccesso.

Finitura e guarnizione

  1. Sistemare un poco di crema di ceci su ogni piatto e adagiarvi sopra due crocchette. Guarnirne ognuna con una fettina di pancetta croccante precedentemente tostata in una padella antiaderente ben calda.

 

About the Author

vventurato


Condividi
  • 32
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    32
    Shares