NELLA CAPITALE LA GRANDE FESTA

DEL MONDO DEL VINO SPUMANTE SECCO ITALIANO

Foto di Oliviero Santini

E’ stata una festa bagnata dalle migliori bollicine italiane e da un successo senza precedenti.

 

 

Più di 4.000 persone hanno affollato, sabato 1 dicembre, le belle sale dell’Excelsior di via Veneto per degustare le oltre 250 etichette delle 70 cantine partecipanti in rappresentanza di 13 regioni italiane.

Foto di Oliviero Santini

E così la presentazione della guida Sparkle Bere Spumante 2013 si è trasformata in un’occasione imperdibile per gli appassionati della Capitale che hanno avuto l’opportunità di ritrovare, tutti insieme, i più bei nomi del mondo spumantistico nazionale.

“Una grande soddisfazione – ha commentato Francesco D’Agostino, Direttore di Cucina & Vini – che ha ribadito la bontà della formula da noi adottata negli ultimi anni. E mi piace sottolineare, oltre alla straordinaria affluenza di pubblico, anche la presenza di tantissimi operatori del settore: giornalisti, ristoratori, enotecari, rappresentanti delle istituzioni, distributori. Il mondo del vino è accorso in massa e ha confermato il felice momento delle bollicine italiane e la credibilità raggiunta dalla nostra guida”.

Foto di Oliviero Santini

 

Una guida che, in questa edizione, presenta ben 924 vini; con la Lombardia sul gradino più alto del podio (335 etichette delle quali ben 268 Made in Franciacorta) seguita a ruota dal Veneto (329 etichette, con il Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore a farla da padrone con 258 vini).

“Ma è bello notare la crescita esponenziale anche di altri territori – continua D’Agostino – come conferma la grande curiosità suscitata dalle aziende umbre, abruzzesi, pugliesi, laziali e di altre regioni sulla carta meno vocate sul versante spumantistico”.

Un successo nel successo è stato poi quello ottenuto dal Consorzio della Mozzarella di Bufala Campana DOP che, in collaborazione con il Pomodoro San Marzano dell’Agro Sarnese-Nocerino DOP, ha allestito uno splendido corner che è diventato meta dei gourmet capitolini.

Foto di Oliviero Santini

La giornata è stata aperta dalla consegna delle 5 SFERE, il simbolo con il quale la redazione di C&V premia le migliori etichette dell’anno. Sono stati 55 i vini che hanno ottenuto il riconoscimento a conferma della crescita qualitativa dell’intero movimento.

Importanti anche i premi speciali: il Vino dell’Emozione, sponsorizzato dalla Diam Bouchage, azienda leader nella produzione di tappi di sughero di qualità, è andato al Franciacorta Riserva Cabochon Brut 2008 della cantina Monte Rossa. Il Consorzio della Mozzarella di Bufala Campana DOP e il Consorzio del Pomodoro San Marzano dell’Agro Sarnese-Nocerino DOP hanno ideato e assegnato un premio allo spumante che meglio degli altri, dopo un’attenta valutazione operata da un panel di esperti, ha mostrato di abbinarsi ai due prodotti; ad aggiudicarsi il trofeo è stato il Vittorio Puiatti Blanc de Noir Extra Brut 2006 della Puiatti. Tre Marie, brand storico della produzione dolciaria italiana ha assegnato il premio “Da donne a donne” a Elvira Bortolomiol, della omonima cantina di Valdobbiadene, azienda tutta in rosa (mamma e 4 figlie alla guida della maison) e da sempre impegnata in attività di supporto nei confronti del mondo femminile.

Quest’anno si chiude, quindi, con i migliori brindisi a base di ottime bollicine italiane; l’appuntamento è per il prossimo anno con Sparkle 2014.

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