Ricetta – Paccheri con pesce spada, crema di melanzane e pomodori confit – Chef Giovanni Grasso de La Plage Resort di Taormina (Me)

In Mare, Paste e zuppe, Ricette by vventuratoLeave a Comment

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Paccheri con pesce spada, crema di melanzane e pomodori confit

La ricetta dei paccheri con pesce spada, crema di melanzane e pomodori confit, dello Chef Giovanni Grasso, da realizzaew in casa o da gustare al La Plage Resort di Taormina (Me)

Piatto Primi piatti
Keyword melanzane, pesce spada
Porzioni 4 persone
Chef Giovanni Grasso

Ingredienti

  • 320 g di paccheri

Per i pomodori datterini confit

  • 500 g di pomodori datterini
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • 12 foglie di basilico
  • 8 foglie di menta fresca
  • La buccia grattugiata di mezza arancia
  • Timo
  • Aceto
  • Sale

Per la crema di melanzane

  • 1 kg di melanzane violette
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale pepe

Per il sugo di pesce spada

  • 250 g pesce spada
  • 1 spicchio di aglio
  • 20 g di mentuccia tritata
  • Vino bianco
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale

Per il pangrattato alle acciughe

  • 100 g di pangrattato
  • 30 g di filetti di acciughe sotto sale

Per la guarnizione

  • 12 foglioline di menta fresca

Istruzioni

  1. Lavare i pomodori, tagliarli a metà e condirli con lo zucchero di canna, basilico e menta tritati e la buccia di arancia. Aggiustare di sale e pepe e cuocere in forno a 80 °C per due ore.
  2. Lavare e mondare le melanzane, con l’aiuto di un pela patate eliminare la buccia e tagliarle a cubetti. Cuocerle in padella con un filo d’olio a fuoco lento e quando saranno morbide aggiustare di sale e pepe. Frullarle e passarle al colino a maglia fina ottenendo una crema liscia.
  3. Per il sugo di pesce spada fare un soffritto con l’aglio, l’olio extravergine di oliva e saltarvi il pesce spada tagliato a cubetti. Profumare con la mentuccia tritata e sfumare con il vino bianco, cuocere per circa otto minuti. Aggiungere quindi la crema di melanzane e i pomodori confit. Tenere da parte.
  4. Per il pangrattato, far scaldare l’olio extravergine di oliva in una padella aggiungere le acciughe e cuocere per un paio di minuti a fuoco medio. Quando le acciughe saranno completamente sciolte, unire in pangrattato facendolo tostare uniformemente.
  5. Cuocere i paccheri in abbondante acqua salata, scolarli al dente e tuffarli nella salsa di pesce spada.
  6. Sistemare la pasta in un piatto fondo e completare con il pangrattato.
  7. Decorare con delle foglioline di menta fresca.

 

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