Pappardelle farcite, porcino e menta

Pappardelle farcite, porcino e menta – Ristorante La Bandiera di Civitella Casanova (Pe)

In Paste e zuppe, Ricette by vventuratoLeave a Comment

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Ricetta di pappardelle farcite, porcino e menta, proposta dal ristorante La Bandiera di Civitella Casanova (Pe)

 

Immagine di pappardelle farcite con ragù di porcini

 

Pappardelle farcite, porcino e menta
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Pappardelle farcite, porcino e menta

Con questa ricetta di pappardelle farcite, porcino e menta vi dovete sbizzarrire nel preparare la pasta, la farcia e la salsa ai porcini. Deliziosa la combinazione di funghi porcini e menta. I pigri la possono gustare al La Bandiera di Civitella Casanova 

Keyword funghi, menta
Preparazione 2 ore
Cottura 1 ora
Tempo totale 3 ore
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 500 g farina
  • 300 g tuorli dii uovo
  • 25 g vino bianco
  • 25 g olio extravergine di oliva
  • sale

Per la farcia

  • 50 g pecorino semistagionato
  • 25 g latte
  • 25 g panna liquida
  • 25 g patate bollite

Per la salsa ai porcini

  • 300 f porcini di media grandezza
  • 1 pezzetto di cotica
  • 4-5 foglie di menta
  • 1 spicchio di aglio
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Per la guarnizione

  • 4 ciuffi di menta

Istruzioni

  1. Per la pasta lavorare la farina con i tuorli, il vino bianco, l’olio, un pizzico di sale sino a ottenere un impasto liscio e compatto. Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e lasciarla riposare in frigorifero per un’ora. Nel frattempo realizzare la farcia sciogliendo a bagnomaria nel latte e nella panna il pecorino tagliato a dadini, girare lentamente sino a quando il composto non sarà omogeneo. Unire poi le patate schiacciate, frullare con un mixer a immersione fino a renderlo morbido, quindi passarlo al setaccio. Stendere la pasta in sfoglie molto sottili, con l’aiuto di una spatola distribuirvi sopra la farcia, ricoprire con un’altra sfoglia e tirarle con il mattarello riportandole quasi allo spessore iniziale.

  2. Con una rotella dentellata ricavare le pappardelle e disporle su una tavola di legno. Per la salsa pulire i funghi strofinandoli leggermente con un telo umido per eliminare i residui di terra poi tagliarli a cubetti. Scaldare leggermente in una padella un poco di olio, unire l’aglio in camicia, la cotica e lasciar rosolare brevemente; quindi aggiungere i funghi e saltarli per qualche minuto a fuoco medio con un pizzico di sale. Togliere l’aglio e la cotica.

  3. Lessare le pappardelle in abbondante acqua salata, scolare dopo quattro minuti, poi saltarle nella padella con i funghi e profumare con la menta tagliata al momento. Distribuire al centro di ogni fondina le pappardelle e decorarle con un ciuffo di menta.

 

 

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