Parmigiana di melanzane croccante su carpaccio di gamberi rossi

Ricetta – Parmigiana di melanzane croccante su carpaccio di gamberi rossi – Chef Francesco Russo del Relais Paradiso – Vietri sul Mare (Sa)

In Antipasti, Finger food, Ricette by vventuratoLeave a Comment

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Parmigiana di melanzane croccante su carpaccio di gamberi rossi
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Parmigiana di melanzane croccante su carpaccio di gamberi rossi

Ecco la ricetta della parmigiana di melanzane croccante su carpaccio di gamberi rossi, proposta dallo chef Francesco Russo del Relais Paradiso a Vietri sul Mare (Sa)

Keyword gamberi rossi, parmigiana di melanzana
Porzioni 4 persone
Chef Francesco Russo

Ingredienti

  • 400 g di melanzane
  • 100 g di mozzarella
  • 100 g di ricotta asciutta
  • 200 g di pomodori
  • 1 spicchio di aglio
  • Basilico
  • Farina
  • Parmigiano grattugiato
  • 1 uovo intero
  • Olio di semi
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • pepe

Per la pastella

  • 100 g di farina
  • 20 g di fecola di patate
  • Mezzo bicchiere di birra

Per i gamberi

  • 16 gamberi rossi medi

Istruzioni

  1. Lavare e tagliare i pomodori e in un piccolo tegame fare un fondo con l’olio extravergine di oliva e l'aglio e farlo rosolare senza bruciarlo.
  2. Aggiungere i pomodori, qualche foglia di basilico e lasciare cuocere a fuoco basso per una ventina di minuti .
  3. Frullare la salsa con il mixer ad immersione , aggiustare di sale e pepe e tenere da parte
  4. Tagliare le melanzane a fette e salarle leggermente.
  5. Metterle in un colapasta con del sale grosso e sistemarvi un peso sopra affinché perdano il liquido amaro.
  6. Strizzarle e passarle prima nella farina e poi nell’uovo battuto quindi friggerle nell’olio di semi ben caldo. Una volta cotte farle asciugare su carta assorbente.
  7. Tagliare le melanzane a pezzetti piccoli e unirle alla mozzarella anch’essa tagliata a piccoli tocchetti, quindi aggiungere la ricotta , il formaggio grattugiato, qualche foglia di basilico spezzettata, sale, pepe e amalgamare il tutto.
  8. Formare delle piccole quenelle aiutandosi con due cucchiai e riporle l in frigo per qualche ora.
  9. Preparare la pastella e truffarvi dentro le quenelle e friggerle facendole dorare.
  10. Sgusciare i gamberi e batterli leggermente tipo carpaccio , poi posizionarli al centro del piatto.
  11. Adagiarvi sopra la quenelle e irrorare con la salsa di pomodoro.
  12. Guarnire con delle foglie di basilico e servire.

 

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