Pizza con puntarelle, alici e limone
Ecco una pizza super gustosa da realizzare nei forni di Alfa Forni!
Una vera “poesia mediterranea”: la pizza con puntarelle alici e limone
Una ricetta di Giuseppe Pinto, brand ambassador e resident Chef di Alfa Forni, realizzata con il forno “Due Pizze” di Alfa, nella versione alimentata a legna.
Ingredienti
Per l'impasto
- 200 g di farina “1”
- 800 g di farina “00”
- 600 ml di acqua
- 3 g di lievito liofilizzato
- 20 g di sale
- 20 ml di olio extravergine di oliva
Pert la farcitura della pizza
- Puntarelle fresche (cicoria cimata)
- Alici di Cetara
- Stracciatella di bufala di Caserta
- Limone di Amalfi
- Olio extravergine di oliva
- Sale
Istruzioni
Per l'impasto
- Unire le due farine in un recipiente e aggiungere il lievito liofilizzato. Aggiungere lentamente l’acqua; impastare per far assorbire l’acqua al composto. Aggiungere il sale e infine l’olio. Terminare d'impastare sulla spianatoia.Mettere l’impasto in una ciotola capiente e farlo lievitare in frigo per 12 ore. Successivamente dividerlo in panetti da circa 225 grammi ciascuno lasciarli in frigo per altre 5/6 ore e successivamente continuare la lievitazione fuori dalfrigo per le restanti 5/6 ore.
Per la stesura e la farcitura
- Stendere i panetti lasciando il bordo leggermente più alto della parte centrale. Farcire con del Fiordilatte di Agerola e le Puntarelle. Cuocere nel il forno “Due Pizze” di Alfa Forni per circa 90 secondi. In uscita terminare con la stracciatella di bufala e alici di Cetara. Terminare la pizza con la buccia grattugiata di limone, un giro d’olio e un pizzicodi sale.