Pizza con puntarelle, alici e limone

Ecco una pizza super gustosa da realizzare nei forni di Alfa Forni!

Una vera “poesia mediterranea”: la pizza con puntarelle alici e limone

Una ricetta di Giuseppe Pinto, brand ambassador e resident Chef di Alfa Forni, realizzata con il forno “Due Pizze” di Alfa, nella versione alimentata a legna.
Portata pizza
Cucina Regionale Italiana
Porzioni 1 pizza
Pizza con puntarelle, alici e limone
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Chef Redazione

Ingredienti  

Per l'impasto

  • 200 g di farina “1”
  • 800 g di farina “00”
  • 600 ml di acqua 
  • 3 g di lievito liofilizzato   
  • 20 g di sale    
  • 20 ml di olio extravergine di oliva

Pert la farcitura della pizza

  • Puntarelle fresche (cicoria cimata)
  • Alici di Cetara
  • Stracciatella di bufala di Caserta
  • Limone di Amalfi
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale

Pizza con puntarelle, alici e limone

Istruzioni 

Per l'impasto

  • Unire le due farine in un recipiente e aggiungere il lievito liofilizzato. Aggiungere lentamente l’acqua; impastare per far assorbire l’acqua al composto. Aggiungere il sale e infine l’olio. Terminare d'impastare sulla spianatoia.
    Mettere l’impasto in una ciotola capiente e farlo lievitare in frigo per 12 ore. Successivamente dividerlo in panetti da circa 225 grammi ciascuno lasciarli in frigo per altre 5/6 ore e successivamente continuare la lievitazione fuori dalfrigo per le restanti 5/6 ore.

Per la stesura e la farcitura

  • Stendere i panetti lasciando il bordo leggermente più alto della parte centrale. Farcire con del Fiordilatte di Agerola e le Puntarelle. Cuocere nel il forno “Due Pizze” di Alfa Forni per circa 90 secondi. In uscita terminare con la stracciatella di bufala e alici di Cetara. Terminare la pizza con la buccia grattugiata di limone, un giro d’olio e un pizzicodi sale.