Polpette al sugo

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Polpette al sugo

Ci sono piatti che sanno di casa, famiglia e che danno calore. Come le polpette al sugo! Questa è la versione di Bucavino, anzi per l'esattezza di Adele, la nonna di Andrea Palmieri chef e pratron di questo ristorante di Roma.

Piatto secondi di carne
Cucina Cucina regionale italiana
Keyword carne macinata, polpette
Porzioni 4 persone
Chef Andrea Palmieri

Ingredienti

Per le polpette

  • 500 g di macinato vitella
  • 100 g fette di pane raffermo
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • 100 ml di latte
  • sale

Per la panatura

  • 1 uovo intero
  • 300 g pangrattato
  • olio di semi di arachidi

Per la passata di pomodoro

  • 500 ml di passata pomodoro
  • 1 cipolla
  • Olio extravergine di oliva
  • sale

Istruzioni

Per le polpette

  1. Bagnare il pane con il latte per ammorbidirlo. Strizzarlo e frullarlo con un minipimer a immersione per non ottenere grumi. In una ciotola capiente, versare tutti gli ingredienti, amalgamare bene e formare delle polpette da 50 gr l'una. Passarle nel pangrattato e friggerle nell'olio di arachidi fino a doratura.

Per la salsa di pomodoro

  1. In una padella mettere olio extravergine, far soffriggere la cipolla tritata fino ad imbiondirla, aggiungere la passata di pomodoro, aggiustare di sale e cuocere per qualche minuto.

Per la finitura del piatto

  1. Tuffare le polpette nel sugo e cuocere per circa 20 minuti con il coperchio a fuoco lento aggiungendo 1/2 mestolo di acqua se necessario. Servire calde.

Abbinamento vino

  1. Consigliamo di abbinare il piatto con il Franciacorta Extra Blu Extra Brut 2015 dell'azienda Villa Franciacorta presente sulla nostra guida Sparkle 2021

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Valentina Venturato

vventurato


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