Ravioli Guttus

Ravioli ripieni di guttus, olive leccino, lamponi e cioccolato bianco

In Paste e zuppe, Ricette by vventuratoLeave a Comment

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La ricetta dei ravioli ripieni di guttus, olive leccino, lamponi e cioccolato bianco
dello chef Vincenzo Martella del ristorante del resort Borgo Pignano di Volterra (PI)

Ravioli Guttus

Photo Credit Lido Vannucchi

Ravioli ripieni di guttus, olive leccino, lamponi e cioccolato bianco

Preparazione 30 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 50 minuti
Porzioni 4 persone
Chef Vincenzo Martella

Ingredienti

Per la pasta fresca

  • 2 uova
  • 200 g di farina di grano tenero

Per il ripieno

  • 50 g di Guttus formaggio erborinato di pecora
  • 50 g di ricotta di pecora

Per la crema di olive leccino

  • 50 g di olive leccino denocciolate
  • 50 g di acqua
  • 20 g di olio extravergine di oliva

Per la guarnizione

  • ribes freschi
  • di cioccolato bianco
  • fiori eduli

Istruzioni

Per la pasta fresca

  1. Realizzare la pasta fresca secondo il metodo classico, quindi disporre la farina a fontana su un piano di lavoro e versarvi al centro le uova. Amalgamare tutto ottenendo un impasto liscio e omogeneo, avvolgerlo con della pellicola alimentare e lasciare riposare in frigo per due ore circa.

Per il ripieno

  1. Amalgamare il guttus e la ricotta di pecora creando una crema liscia. Versare la crema in un sac à poche.

Per la crema di olive leccino

  1. Versare le olive denocciolate nel bicchiere di un frullatore, aggiungere l'olio extravergine di oliva e l'acqua. Frullare tutto fino ad ottenere una crema densa.

Per il confezionamento dei ravioli

  1. Stendere la pasta molto sottilmente, ricavare dei rettangoli di medie dimensioni e disporre al centro di ognuno il ripieno di formaggio. Confezionare i ravioli a forma di caramella, calcolandone 3 a persona. Cuocerli in abbondante acqua bollente e salata e scolare quando verranno a galla e condirli in padella con del burro fuso.

Per la composizione del piatto

  1. Sistemare su ogni piatto dei ciuffetti di crema di olive leccino, adagiare tre ravioli uno accanto all'altro e guarnire con i ribes freschi, delle scaglie di cioccolato bianco e dei fiori eduli.

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vventurato


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