Ricetta – La vignarola

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Vignarola

La Vignarola è il piatto che da sempre a Roma e nel Lazio annuncia l'arrivo della primavera. Uno scrigno verde che racchiude vegetali e lugumi tipici di questa bellissima stagione. Ecco la ricetta dell'Osteria Fratelli Mori di Roma.
Piatto Contorno
Cucina cucina romana, Cucina vegana, Cucina vegetariana
Keyword carciofi, fave, piselli
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 4 carciofi già puliti
  • 5 cipollotti
  • 200 g di fave fresce già sgranate
  • 200 g di piselli freschi già sgranati
  • 1 lattuga romana
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • menta in foglie
  • sale, pepe

Per la guarnizione

  • 4 fette di pane
  • menta fresca

Istruzioni

Per le verdure

  1. Tagliare i cipollotti freschi a julienne e farli rosolare nell’olio extravergine di oliva a fuoco lento. Aggiungere i carciofi tagliati a fette di 1 cm circa. Dopo 5 minuti versare il vino bianco e far sfumare. Unire i piselli e le fave fresche e far cuocere per altri 5 minuti. A questo punto aggiungere le foglie di lattuga e farle appassire fino a quando sarà evaporata tutta l’acqua di vegetazione. Aggiustare di sale e pepe.

Per la finitura del piatto

  1. Sistemare nei piatti la vignarola, irrorare con un giro di olio extravergine di oliva, guarnire con un ciuffetto di menta fresca e accompagnare con una fetta di pane.
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Valentina Venturato

vventurato


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