pizza chiena pasquale

Ricetta – La pizza chiena pasquale

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  La Pasqua, gastronomicamente parlando, è una festa carica di bontà, opulenta e generosa. Ogni regione ha il suo piatto pasquale, la Campania però a Pasqua sfodera il meglio della sua traduzione gastronomica. Pensiamo alla pastiera, al casatiello, al tortano ma anche alla Pizza Chiena una torta rustica con salumi, uova e formaggi. Saporita e molto sostanziosa, la pizza chiena è preparata in Campania un po’ ovunque, ma le sue origini si dividono tra il Cilento e l’Irpinia. Regina indiscussa della colazione pasquale, ma anche protagonista salata dei pic nic di Pasquetta, ecco come si realizza.

 

pizza chiena pasquale
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Ricetta – La pizza chiena pasquale

Ecco la ricetta della pizza chiena pasquale. Gli ingredienti sono per una pizza di 26 cm di diametro.

Keyword guanciale, torta rustica

Ingredienti

  • 400 g di pasta di pane
  • 150 g di guanciale tagliato a cubetti
  • 150 g di prosciutto crudo tagliato a cubetti
  • 100 g di salame tagliato a cubetti
  • 100 g di caciotta dolce tagliata a cubetti
  • 3 uova
  • Sale
  • Olio extravergine di oliva

Istruzioni

  1. Versare i salumi ed i formaggi all’interno di una ciotola capiente.

  2. Rompere e sbattere le uova, aggiustarle di sale e aggiungerle ai salumi.

  3. Amalgamare tutto. 

  4. Stendere la pasta di pane ottenendo due dischi, munirsi di uno stampo da forno dal diametro di circa 26 cm, quindi ungerlo con un poco di olio extravergine di oliva e rivestirlo con un disco di pasta di pane. 

  5. Riempire con i salumi e formaggi, ricoprire con l’altro disco e sigillare i bordi. Ricoprire la superficie con del tuorlo d’uovo e bucherellarla con i rebbi di una forchetta. 

  6. Cuocere in forno a 220 °C per 10 minuti, e continuare la cottura per altri 30 minuti a 180 °C.

  7. Sfornare e lasciar freddare.

 

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