Risotto agli scampi

Ricetta – Risotto agli scampi

In Mare, Ricette by vventuratoLeave a Comment

Condividi
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

La ricetta del risotto agli scampi di Simone Curti, chef del ristorante Molo Diciassette di Ostia Lido (Roma)

Risotto agli scampi

Risotto agli scampi di Simone Curti, chef del ristorante Molo
Diciassette di Ostia Lido (Roma) – Photo Credit: Alberto Blasetti

 

Risotto agli scampi
0 da 0 voti
Stampa

Risotto agli scampi

Porzioni 4 persone
Chef Simone Curti

Ingredienti

Per la bisque di scampi

  • Teste e carapaci di 2 kg di scampi
  • 2 coste di sedano
  • 2 pomodorini
  • 1 finocchio
  • 2 carote
  • 1 cipolla
  • 2 anice stellato
  • 20 bacche di pimento giamaicano
  • 4 bacche di pepe long

Per il riso

  • 400 g di riso
  • 2 kg di scampi (solo la polpa)
  • 1 scalogno
  • burro
  • olio extravergine di oliva

Per la guarnizione

  • 8 foglioline di timo limone
  • 8 scampi

Istruzioni

Per la bisque di scampi

  1. Sistemare i carapaci insieme alle verdure miste al'interno di una teglia e farli tostare in forno a 180 °C per 20 minuti. Trasferire tutto in una casseruola con circa 2 lt di acqua fredda e ghiaccio, aggiungere anice stellato, pimento della Giamaica e il pepe Long, lasciare andare a fuoco lento finchè sarà ridotto della metà. Filtrare tutto e tenere in caldo.

Per il riso

  1. Tagliare grossolanamente la polpa degli scampi e tenere da parte. In una padella far appassire con un filo di olio extravergine di oliva e lo scalogno tritato. Aggiungere il riso ed una volta tostato unire gli scampi tagliati e procedere con l'aggiunta della bisque di scampi portando il riso a cottura.
    Una volta cotto, togliere dal fuoco e mantecare con una noce di burro.

Per la finitura del piatto

  1. Sistemare il risto in quattro piatti piani, aggiungere due scampi crudi e due foglioline di timo limone per ogni piatto.

About the Author

vventurato


Condividi
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Leave a Comment

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.