Ricetta – Risotto caffè leccese

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Risotto caffè leccese

Questo risotto racchiude in ogni boccone tutta l'essenza del Salento. Antonella Montanaro, chef del ristorante Lido Venere di Torre Vado (Le) si è lasciata ispirare dal caffè leccese, un caffè tipico salentino da bere freddo, impreziosito da qualche generosa goccia di latte di mandorla. In questo piatto ritroviamo la mandorla ma anche il caffè, che danno vita ad un risotto originale e insolito.

Piatto Primi piatti
Cucina di mare, Mediterranea
Keyword caffè, latte di mandorle, mandorle, riso, risotto, vongole
Porzioni 4 persone
Chef Antonella Montanaro

Ingredienti

Per il riso

  • 280 g di riso acquerello
  • 1 l di brodo vegetale
  • 1 scalogno
  • vino bianco
  • Olio extravergine di oliva
  • 50 g di ricotta forte grattugiata

Per le vongole

  • 800 g di vongole
  • 1 spicchi di aglio
  • Olio extravergine di oliva

Per la crema di mandorle

  • 200 g di mandorle pelate
  • 30 ml di olio di semi
  • 40 g di zucchero

Per la gremolada di mandorle

  • 150 g di mandorle pelate
  • La buccia grattugiata di mezza arancia

Per la guarnizione

  • polvere di caffè

Istruzioni

Per le vongole

  1. Tenere a bagno le vongole per un paio d'ore in acqua e sale, farle aprire in padella con  olio extra vergine di oliva e uno spicchio d'aglio. Una volta aperte recuperare il mollusco, filtrare il liquido di cottura e tenere tutto da parte.

Per la crema di mandorle

  1. Mixare il tutto e lasciare riposare nel mixer per 10 minuti, frullare ancora fino ad ottenere una crema liscia- Tenere da parte.

Per la gremolada di mandorle

  1. Frullare grossolanamente le mandorle insieme alla buccia di arancia. Tenere da parte.

Per il riso

  1. Versare in una pentola dai bordi alti l'olio extravrgine di oliva, lo scalogno tritato e il riso. Far tostare velocemente e sfumare con il vino bianco. Quando il vino sarà evaporato, procedere con la cottura aggiungendo gradualmente il brodo vegetale.

Per al finitura del piatto

  1. Togliere il riso dal fuoco e aggiungere la ricotta forte quindi mantecare.  Unire la crema di mandorle e infine le  vongole e il loro succo. Sistemare il risotto nei piatti piani, guarnire con la gremolada di mandorle e la polvere di caffè.

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Valentina Venturato

vventurato


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