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Pasta alla carbonara

Lo chef Luciano Monosilio del ristorante Pipero ci propone la ricetta della pasta alla carbonara. Una ricetta semolice, veloce e storica, per la cucina italiana, tutta da preparare, guardare con gli occhi e gustare!
Portata Primi piatti
Cucina Regionale Italiana
Porzioni 4 persone
carbonara
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Chef Luciano Monosilio

Ingredienti  

  • 280 g di spaghetti
  • 4 tuorli di uovo
  • 30 g di grana grattugiato
  • 20 g di pecorino romano grattugiato
  • 20 g di pepe nero
  • 200 g di guanciale

Per la guarnizione

  • 20 g di pecorino romano grattugiato

Istruzioni 

  • Tagliare il guanciale a cubetti e rosolarlo in padella facendolo diventare croccante; recuperare il grasso e metterlo da parte.
    In
    una planetaria, montare i tuorli con il grana, il pecorino e il grasso del guanciale.
  • Cuocere la pasta, in abbondante acqua bollente e salata; scolarla al dente e versarla in una ciotola di acciaio. Aggiungere la crema di uovo e una macinata di pepe nero, mantecare tutto rigorosamente fuori dal fuoco. Se la pasta si presenta troppo asciutta aggiungere un mestolo di acqua di cottura.
  • Impiattare la pasta al centro di una fondina, unire il guanciale rosolato e guarnire con una grattugiata di pepe nero e un’altra generosa di pecorino romano.