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Crostata con ricotta di bufala e cioccolato fondente

E' tra le crostate più golose del mondo! Ecco a voi la crostata con ricotta di bufala e cioccolato fondente. Provate a farla casa seguendo la ricetta di Leo Arcari, pastry chef della Bar Pasticceria L'Orchidea di Roma.
Portata Dolci
Cucina tradizionale
Porzioni 1 crostata di 26 cm di diametro
Crostata con ricotta di bufala e cioccolato fondente
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Chef Leo Arcari

Ingredienti  

Per la pasta frolla all'olio

  • 3 uova intere
  • 100 g di zucchero
  • 80 ml di olio di semi di girasole
  • 8 g di lievito per dolci
  • 370 g di farina

Per la farcitura

  • 500 g di ricotta di bufala
  • 70 g di zucchero
  • 1/2 limone (la buccia grattugiata)
  • 100 g di gocce di cioccolato fondente

Istruzioni 

Per la pasta frolla

  • Mettere in una ciotola le uova, l’olio, lo zucchero, il lievito e mescolare fino ad amalgamare bene gli ingredienti. Unire la farina poco per volta, quando l'impasto inizia ad essere abbastanza sodo trasferirlo sul piano di lavoro leggermente infarinato e continuare a lavorarlo fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. La frolla all'olio non ha bisogno di riposare in frigorifero.

Per la farcitura

  • In una ciotola piuttosto capiente versare la ricotta di bufala precedentemente setacciata, lo zucchero, la buccia di limone grattugiata e le gocce di cioccolata. Amalgamare tutto ottenendo una crema.

Per la finitura della crostata

  • Prendere il panetto di frolla, tenere da parte un pezzo per per poi ottenere le strisce necessarie per la decorazione. Stendere la restante parte ottenendo un disco abbastanza grande per ricoprire uno stampo circolare da 26 cm di diametro, precedentemente imburrato e infarinato. Quindi adagiarvi il disco di frolla eliminando la pasta in eccesso sul bordo passando sopra il mattarello. Farcire con la crema di ricotta e cioccolato e decorare con le strisce. Cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per 40 minuti.