Pastiera napoletana
Oggi è la Giornata Mondiale delle Torte! E noi abbiamo deciso di celebrarla con la torta pasquale per antonomasia: la Pastiera. Ecco come realizzarla in casa seguendo le indicazioni di Sintesi, ristorante stellato di Ariccia (Rm)
Ingredienti
Per la pasta frolla
- 500 g di farina
- 3 uova
- 200 g di zucchero
- 200 g di strutto
- sale
Per il ripieno
- 300 g di grano crudo
- 300 g di acqua
- 500 g di latte
- 5 uova intere
- 2 tuorli
- 400 g di zucchero
- 700 g di ricotta di pecora
- scorza di limone
- cannella vaniglia
- acqua ai fiori di arancio
Istruzioni
Per la pasta frolla
- Disporre la farina a fontana su un piano di lavoro, versarvi al centro il resto degli ingredienti e iniziare ad impastare da prima con una forchetta e poi continuare manualmente. Ottenere un panetto liscio ed omogeneo quindi avvolgerlo con della pellicola alimentare e riporlo in frigo per circa 30 minuti.
Per il grano cotto ed il ripieno
- Cuocere il grano con l'acqua nella pentola a pressione per circa 50 minuti. Dunque, aprire la pentola ed ggiungere il latte e continuare la cottura – sempre nella pentola a pressione – per altri 40 minuti. Finita la cottura mettere il grano da parte per farlo freddare. Setaccire la ricotta, trasferirla in una ciotola quindi aggiungere zucchero e uova e mescolare il tutto. In ultimo unire grano cotto e tutti gli aromi. Amalgamare tutto e tenere da parte.
Per il confezionamento della pastiera
- Stendere la pasta frolla ottenendo un disco non troppo sottile, quindi imburrare una teglia di forma circolare di media dimensione. Rivestirne la superficie con la frolla elimiando l'eccendenza con la lama di un coltello. Versarvi all'interno il ripieno di grano e ricotta e terminare con 7 strisce di pasta frolla.
Per la cottura della pastiera
- Cuocere in forno statico a 160 °C per circa 50 minuti. Fare raffreddare completamente e servire con un poco di zucchero a velo.