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Pizza al formaggio

Tipica dell'Umbria, la pizza la formaggio è tra i protagonisti indiscussi del periodo pasquale. Morbida e saporita, si sposa perfettamente con i salumi in primis la corallina. Ecco la ricetta dell'Antico Forno Roscioli di Roma.
Portata Antipasti
Cucina classica, Regionale Italiana, tradizionale
Porzioni 2 pizze di medie dimesioni
Pizza al formaggio
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Chef Pierluigi Roscioli

Ingredienti  

  • 300 g di farina manitoba
  • 4 uova
  • 250 g di latte intero
  • 175 g di provolone semi stagionato tagliato a dadini
  • 75 g di Pecorino Romano grattugiato
  • 75 g di Parmigiano Reggiano 24mesi grattugiato
  • 50 g di strutto
  • 25 ml di olio extravergine di oliva
  • 0,5 g di lievito di birra fresco
  • 10 g di zucchero
  • 4 g di sale
  • 4 g di pepe

Per la guarnizione

  • 1 tuorlo di uovo per la doratura

Istruzioni 

Per il primo impasto

  • In una ciotola mescolare, meglio se a mano, 200 grammi della farina a disposizione e 125 ml di latte. Impastare per 5 minuti fino ad ottenere una palla elastica quindi lascarla risposare per 12 minuti a temperatura ambiente. Successivamente unire il resto del latte e il lievito quindi impastare fino ad avere una massa lenta e morbida. Sistemarla in una ciotola, coprire con la pellicola alimentare e lasciare risposare per una notte a temperatura ambiente.
  • All'interno della ciotola di una impastatrice versare la massa fatta lievitare per tutta la notte, quindi unire pecorino e parmigiano e avviare con il gancio a foglia, a media velocità per 5 minuti. Aggiungere il provolone e impastare fino a che tutto il formaggio non sarà completamente incorporato nell’impasto. Rovesciare l’impasto su una spianatoia infarinata e creare delle palle (ne verranno fuori 2 da circa 650 grammi) quindi lasciarle riposare per 20 minuti sempre a temperatura ambiente.
    Pizza al formaggio
  • Successivamente, sistemarle all'interno di stampi precedentemente imburrati e ricoperti con carta forno eventualmente andranno benissimo anche i pirottini da panettoni.Spennellare la superficie superiore della pizzacon del rosso d’uovo sbattuto e lasciare lievitare per altre due ore.
    Pizza al formaggio

Per la cottura

  • Quando l’impasto avrà raggiunto quasi il bordo dello stampovorrà dire che la lievitazione sarà arrivata a conclusione. A questo punto infornare la pizza al formaggio in forno già caldo a 190 °C per circa 45 minuti. Sfornare e far stiepidire a temperatura ambiente. Servire in accompagnamento a salumi.
    Pizza al formaggio

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