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Alto Adige Brut

Sparkle è la guida ai migliori vini spumanti secchi d'Italia, una pubblicazione annuale edita dal 2003. I vini sono valutati con un punteggio in decimi, da 0,5 a 5 sfere. I dati relativi a ciascun vino - uve, metodo di spumantizzazione, numero di bottiglie prodotte, prezzo medio in enoteca - sono forniti dalle aziende produttrici.
RegioneAlto Adige
ProduttoreHaderburg

Una certezza di montagna, sempre fresco e invitante, articolato e coerente, dal palato deciso e senza asprezze, ottimo insieme a una tartara di ombrina e pesca, con extravergine e profumo di menta e pepe nero.

  • Annata sa
  • Denominazione Alto Adige Doc
  • Uvaggio chardonnay 85%, pinot nero 15%
  • Fermentazione bottiglia
  • Alcool 12.0
  • Voto 4.0
  • Produzione 25000
  • Prezzo 26.00

Degustazione

Giallo dorato luminoso con perlage fine, si presenta subito invitante al naso nel fondere il frutto con dolcezze tostate e minerali. Pesca, melone, cachi, mela, pera, arancia e albicocca dialogano con sentori di panettone e l’insieme è sfumato da toni minerali di pietra focaia con cenni di polvere da sparo. Si aggiungono spunti di pepe mentre il frutto declina anche ananas, banana, cedro, susina e frutto della passione, percorso da note di mimosa, di menta e timo. Fresco e sapido al palato, di buona e sottile cremosità carbonica, ha tessitura agile e continua con finale teso di acidità e sale, mai spigoloso. Il frutto polposo si ritrova immediatamente in bocca e il suo sviluppo evidentemente predilige la componente agrumata che insieme ai minerali di selce, pietra focaia e salgemma si aggiudica il finale.