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Alto Adige Pas Dosé 2014

Sparkle è la guida ai migliori vini spumanti secchi d'Italia, una pubblicazione annuale edita dal 2003. I vini sono valutati con un punteggio in decimi, da 0,5 a 5 sfere. I dati relativi a ciascun vino - uve, metodo di spumantizzazione, numero di bottiglie prodotte, prezzo medio in enoteca - sono forniti dalle aziende produttrici.
RegioneAlto Adige
ProduttoreHaderburg

Vino di taglio complesso al naso, dove si avverte la nota alcolica, che trova conferma nell’assaggio un po’ serioso. Timballo di mezzi ziti gratinati al Parmigiano Reggiano.

  • Annata 2014
  • Denominazione Alto Adige Doc
  • Uvaggio chardonnay 85%, pinot nero 15%
  • Fermentazione bottiglia
  • Alcool 12.0
  • Voto 4.0
  • Produzione 16000
  • Prezzo 30.00

Degustazione

Giallo dai riflessi dorati brillanti e perlage sottile, il vino attacca con le note fruttate di pesca gialla, pera, gelso e fico bianchi, poi le percezioni di panificazione si fondono a quelle di pasticceria anche alla crema. Le note floreali ricordano l’acqua di rose e l’acacia, mentre la pasticceria vira verso quella con bagna alcolica. Anche la pesca e i frutti si avvertono sotto spirito e si fondono alle mandorle e nocciole tostate e pralinate. Il finale è tutto della nota minerale di selce. Inizialmente bilanciato, cremoso ed elegante, tende appena ad alleggerirsi nel finale di assaggio, lasciando così spazio alle componenti dure, che rendono la fase un po’ rigida, e a quelle alcoliche.