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Alto Adige Riserva 1919 Extra Brut 2011

Sparkle è la guida ai migliori vini spumanti secchi d'Italia, una pubblicazione annuale edita dal 2003. I vini sono valutati con un punteggio in decimi, da 0,5 a 5 sfere. I dati relativi a ciascun vino - uve, metodo di spumantizzazione, numero di bottiglie prodotte, prezzo medio in enoteca - sono forniti dalle aziende produttrici.
RegioneAlto Adige
ProduttoreKettmeir

Di stile articolato e complesso, ha piglio appena austero, ma coinvolgente, caratterizzato da un olfatto dinamico e da una bocca di grande compiutezza. Osatelo in compagnia di uno stracotto di spalla di vitello al latte e castagne.

  • Annata 2011
  • Denominazione Alto Adige Doc
  • Uvaggio chardonnay 60%, pinot nero 40%
  • Fermentazione bottiglia
  • Alcool 13.0
  • Voto 5.0
  • Produzione 5.000
  • Prezzo 36.00

Degustazione

Di colore oro antico percorso da bollicine sottili, accoglie garbato ed elegante nel rivelare un blend di tostature, frutti e fiori, mettendo subito in primo piano note vegetali di macchia mediterranea che poi ridanno il proscenio alla fusione di biancospino, fiore di limone, melissa, foglia di limone, mela, pera, pesca, nespola, mandorle e nocciola tostate, cedro, albicocca, fresca, in nettare e disidratata, bergamotto, mentre le dolcezze vanno su pan brioche tostato e pasticceria da forno. Fresco, sapido, strutturato, cremoso, di bel bilanciamento e ritmo, ha uno sviluppo continuo e di gran carattere per la bella tensione salina integrata. Il retrolfatto è gentile, fine, compiuto, dal frutto dolce e polposo ai minerali che diventano di pietra focaia e polvere da sparo, con le tostature di pane lunghe e invitanti.