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Alto Adige Riserva 1919 Extra Brut 2013

Sparkle è la guida ai migliori vini spumanti secchi d'Italia, una pubblicazione annuale edita dal 2003. I vini sono valutati con un punteggio in decimi, da 0,5 a 5 sfere. I dati relativi a ciascun vino - uve, metodo di spumantizzazione, numero di bottiglie prodotte, prezzo medio in enoteca - sono forniti dalle aziende produttrici.
RegioneAlto Adige
ProduttoreKettmeir

Elegante, progressivo e coinvolgente al naso, in bocca ha grande tensione dinamica, invogliando a un nuovo calice con la sua finezza di assaggio. Riesce a confrontarsi con della polenta grigliata con sarde di Montisola.

  • Annata 2013
  • Denominazione Alto Adige Doc
  • Uvaggio chardonnay 68%, pinot nero 32%
  • Fermentazione bottiglia
  • Alcool 13.0
  • Voto 5.0
  • Produzione 4.000
  • Prezzo 38.00

Degustazione

Giallo dorato con perlage minuto, accoglie con le fini tostature di mandorle, nocciole, noci brasiliane, pane e pasticceria, mentre sale la polposit� del frutto che sa di pesca, pera, arancia, cedro, kumquat, con cenni di frutto della passione e di cachi vaniglia; l�insieme � sfumato da nuance speziate di cannella, noce moscata e vaniglia, con cenni di torta diplomatica. Molto fresco, sapido, cremoso, di bella struttura e grande tensione gustativa, � dotato di morbidezza adeguata per un insieme che sollecita la salivazione invogliando la beva. Il retrolfatto gode della tensione nel porgere il frutto croccante protagonista, accompagnato dai minerali di gesso e salgemma, mentre tostature e pasticceria completano in secondo piano.