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Brut

Sparkle è la guida ai migliori vini spumanti secchi d'Italia, una pubblicazione annuale edita dal 2003. I vini sono valutati con un punteggio in decimi, da 0,5 a 5 sfere. I dati relativi a ciascun vino - uve, metodo di spumantizzazione, numero di bottiglie prodotte, prezzo medio in enoteca - sono forniti dalle aziende produttrici.
RegioneAbruzzo
ProduttoreMarramiero

Naso dalla complessità avvolgente, con note originali sia fresche, sia evolute. In bocca è potente, con un buon equilibrio tra morbidezze, acidità e un lieve tannino. Ottimo su tagliolini al tuorlo d‘uovo, tartufo bianco e burro.

  • Annata sa
  • Denominazione Vsq
  • Uvaggio chardonnay 60%, pinot nero 40%
  • Fermentazione bottiglia
  • Alcool 12.5
  • Voto 5.0
  • Produzione 15.600
  • Prezzo 18.00

Degustazione

Calice di un bel giallo carico luminoso, percorso da fine perlage. Naso virile e intenso, con note di panetteria e tostature importanti e fumé, fino alla polvere da sparo. Intensa la dolcezza del pan di Spagna, dei fichi caramellati, della mandorla e della noce, della prugna, della pesca e dell‘albicocca in confettura. Si apre poi una nota di agrume scuro, di bergamotto e chinotto, seguito dalla mela rossa, dalla pesca e dal sottobosco che arriva fino al fungo e al tartufo. Un floreale di fiore di sambuco e mimosa accompagna un vegetale particolare di carciofo fresco e timo. Il finale è fumé e con un minerale scuro di pietra focaia. La bocca è potente, apre morbida per lo chardonnay e chiude asciutta e vagamente tannica per il pinot nero. I frutti di pesca, albicocca, mela tornano intensi insieme al sambuco in bacca. Struttura e persistenza robusta, senza sbavature.