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Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Gaio Extra Dry 2018

Sparkle è la guida ai migliori vini spumanti secchi d'Italia, una pubblicazione annuale edita dal 2003. I vini sono valutati con un punteggio in decimi, da 0,5 a 5 sfere. I dati relativi a ciascun vino - uve, metodo di spumantizzazione, numero di bottiglie prodotte, prezzo medio in enoteca - sono forniti dalle aziende produttrici.
RegioneVeneto
ProduttoreConte Collalto

Gaio è fresco e invitante al naso, nella sua espressività territoriale dai fiori, al frutto, ai vegetali con una fresca brezza minerale. In bocca è un po’ leggero e di sviluppo teso. Buon compagno di un crudo di merluzzo con salsa guacamole.

  • Annata 2018
  • Denominazione CONEGLIANO-VALDOBBIADENE Prosecco Superiore DOCG
  • Uvaggio glera
  • Fermentazione tank
  • Alcool 11.5
  • Voto 3.5
  • Produzione 150.000
  • Prezzo 11.00

Degustazione

Giallo pallido con lampi verdolini e perlage fine, al naso è subito dolce e invitante, anche per la sua bella verve fresca: fiori di magnolia, di limone e rosa dialogano con aromi di cedro, pesca, mela, pera e ananas, percorsi da vegetali di melissa, timo e foglia di limone. Si arricchisce e rivela note di delizia al limone mentre l’insieme è percorso da respiri minerali di gesso. Bocca morbida, cremosa, fresca, sapida e di taglio leggero, che in progressione rivela una certa tensione, mai spigolosa, quando il saldo zuccherino smette di sollecitare il palato e la struttura un po’ agile integra a fatica l’insieme. Il retrolfatto è immediatamente coerente e di bella dinamica, invitante, da centro assaggio inizia a serrare leggermente, focalizzando su note agrumate e toni minerali di gesso e salgemma.