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Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Gaio Extra Dry 2019

Sparkle è la guida ai migliori vini spumanti secchi d'Italia, una pubblicazione annuale edita dal 2003. I vini sono valutati con un punteggio in decimi, da 0,5 a 5 sfere. I dati relativi a ciascun vino - uve, metodo di spumantizzazione, numero di bottiglie prodotte, prezzo medio in enoteca - sono forniti dalle aziende produttrici.
RegioneVeneto
ProduttoreConte Collalto

Parla la lingua del Prosecco Superiore con un piglio aggraziato e piacevole che si ritrova subito in bocca, dove mostra in progressione grinta e tensione. Bene su una zuppa tiepida di crostacei e datterini, al basilico e pepe nero.

  • Annata 2019
  • Denominazione CONEGLIANO-VALDOBBIADENE Prosecco Superiore DOCG
  • Uvaggio glera, bianchetta, verdiso
  • Fermentazione tank
  • Alcool 11.5
  • Voto 4.0
  • Produzione 120000
  • Prezzo 13.50

Degustazione

Giallo chiaro con riflessi argento e perlage sottile, è leggiadro al naso, invitante di fiori nei riconoscimenti di glicine, zagara, frangipani, rosa e mughetto che dialogano con dolci freschezze di arancia, pesca, melone, pera e mela, sfumate da minerali di gesso, da respiri di timo e salvia, con note di mandorla fresca e secca, fino a cenni di confetti. Fresco, sapido, cremoso, di tessitura agile ha una progressione tesa e vivace sulla scia acido-sapida, mai spigolosa. Il retrolfatto ritrova la leggiadria floreale e la polposità del frutto che via via diventa sempre più agrumato, senza dimenticare la mandorla fresca, mentre la nota di gesso e poi di salgemma diventa protagonista del finale.