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Franciacorta Brut 2011

Sparkle è la guida ai migliori vini spumanti secchi d'Italia, una pubblicazione annuale edita dal 2003. I vini sono valutati con un punteggio in decimi, da 0,5 a 5 sfere. I dati relativi a ciascun vino - uve, metodo di spumantizzazione, numero di bottiglie prodotte, prezzo medio in enoteca - sono forniti dalle aziende produttrici.
RegioneLombardia
ProduttoreRonco Calino

Fiori gialli e bianchi si intrecciano a minerale, tostato e macchia mediterranea. In bocca è fresco e sapido, con una dinamica diretta e sentori di frutta più espressi. Ottimo con filetti di baccalà al forno, nocciole, timo.

  • Annata 2011
  • Denominazione Franciacorta Docg
  • Uvaggio chardonnay 60%, pinot nero 40%
  • Fermentazione bottiglia
  • Alcool 13.0
  • Voto 3.0
  • Produzione 5100
  • Prezzo 28.00

Degustazione

Giallo chiaro con bollicine sottili. La ginestra, l’artemisia, il geranio bianco e fiori più carnosi che richiamano la camelia giocano con una mineralità spiccata di arenaria e scisto. Sul fondo, note di noci nel miele, mandorle tostate, nocciola pralinata si intrecciano a un vegetale di maggiorana e melissa. La frutta emerge poco a poco, con note di mela anche in sidro, arancia bionda e marmellata di arance amare, pera al forno con la cannella, susina matura, pesca e albicocca anche nei loro nettari dolci. Sentori di pane con la sua crosta croccante congedano il naso. In bocca, è fresco e sapido, con una dinamica semplice e diretta. La carbonica fine amplifica la nota salina che resta per tutto l’assaggio e oltre. La frutta è più croccante rispetto al naso, con note fragranti di mela Golden, mandarancio e pesca succosa. Il finale è persistente, minerale e floreale.