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Franciacorta Extra Brut

Sparkle è la guida ai migliori vini spumanti secchi d'Italia, una pubblicazione annuale edita dal 2003. I vini sono valutati con un punteggio in decimi, da 0,5 a 5 sfere. I dati relativi a ciascun vino - uve, metodo di spumantizzazione, numero di bottiglie prodotte, prezzo medio in enoteca - sono forniti dalle aziende produttrici.
RegioneLombardia
ProduttoreLe Marchesine

Lo zafferano si unisce alla frutta matura. Fiori di campo ed erbe aromatiche completano il bouquet gusto-olfattivo. Il palato è nitido e ricco. Buono con bocconcini di tacchino al miele e burro con scorza di arancia e pepe nero.

  • Annata sa
  • Denominazione Franciacorta Docg
  • Uvaggio chardonnay 65%, pinot nero 25%, pinot bianco 10%
  • Fermentazione bottiglia
  • Alcool 12.0
  • Voto 3.0
  • Produzione 50000
  • Prezzo 21.00

Degustazione

Giallo chiaro brillante con bollicine sottili. Il naso si apre con interessanti sentori di zafferano e ricordi quasi sulfurei. Subito, emerge la frutta gialla matura che nitidamente riporta alla pesca gialla, al melone, alla mela Golden, frutto della passione, mandarancio e kiwi anche in succo. Un floreale di artemisia e ginestra gioca con una vena erbacea e fresca di melissa e foglia di lavanda. La mandorla fresca si lega al miele di acacia e al minerale di arenaria e pietra pomice. Sul finale, sentori dolcemente alcolici ricordano un pan di Spagna con bagna al rum e arancia candita. Al palato, la freschezza e la spalla acida dominano insieme al nitido ricordo retro-olfattivo dello zafferano e della frutta gialla, soprattutto pesca e mandarancio. Man mano che l’assaggio continua, emergono note dolci e tostate di mandorle e miele e di pan di spagna in bagna alcolica con una crema di ricotta. Il finale è lungo, fresco, salino e restano le sensazioni di zafferano e di frutta anche in succo.