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Franciacorta Francesco I Extra Brut

Sparkle è la guida ai migliori vini spumanti secchi d'Italia, una pubblicazione annuale edita dal 2003. I vini sono valutati con un punteggio in decimi, da 0,5 a 5 sfere. I dati relativi a ciascun vino - uve, metodo di spumantizzazione, numero di bottiglie prodotte, prezzo medio in enoteca - sono forniti dalle aziende produttrici.
RegioneLombardia
ProduttoreUberti

Un vino dalle note di frutta esotica, di fiori gialli e di tostature gentili, che si sviluppano con grande coerenza e freschezza al naso e al palato. Da gustare con una pasta al forno con pecorino, Pomodori Pachino, erbe aromatiche.

  • Annata sa
  • Denominazione Franciacorta Docg
  • Uvaggio chardonnay 75%, pinot bianco 15%, pinot nero 10%
  • Fermentazione bottiglia
  • Alcool 12.0
  • Voto 3.0
  • Produzione 20000
  • Prezzo 23.00

Degustazione

Giallo brillante con bollicine sottili. Sentori di frutta matura ed esotica, come la papaia, il frutto della passione e il melone giallo accolgono il naso in modo intenso e immediato. Seguono tostature di nocciole, mandorle e noci di macadamia che via via diventano più dolci e ricordano un croccante di frutta secca generosamente ricoperto di zucchero caramellato. Non mancano le freschezze, regalate da toni floreali di tarassaco, artemisia e ginestra, e dalla mela croccante e il kiwi che si accostano a una spremuta di arance e limoni freschi con le loro scorze profumate. Il minerale di gesso si veste a tratti di note salmastre ricordando anche l’arenaria e accompagna lungo verso il finale, che rivela sentori di crosta di pane. Al palato, è un vino di grande freschezza tattile e retrolfattiva. La frutta è persistente e succosa, con ricordi nitidi del kiwi, della mela, del succo di limone e della papaia. A poco a poco, si palesano anche le mandorle, ora anche in pasta dolce. La spalla acida e leggermente salina persiste fino alla fine e predomina l’assaggio, sostenuta da una carbonica cremosa e vivace.