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Lessino Durello 60 Extra Brut 2010

Sparkle è la guida ai migliori vini spumanti secchi d'Italia, una pubblicazione annuale edita dal 2003. I vini sono valutati con un punteggio in decimi, da 0,5 a 5 sfere. I dati relativi a ciascun vino - uve, metodo di spumantizzazione, numero di bottiglie prodotte, prezzo medio in enoteca - sono forniti dalle aziende produttrici.
RegioneVeneto
ProduttoreSandro De Bruno

Ha stile dolce e evoluto al naso, non seduto, ampio e complesso. La bocca è invece un po’ tesa e austera, appena legata, votata al frutto più fresco e ai minerali. Servire con dei classici saltimbocca al limone.

  • Annata 2010
  • Denominazione Lessini Durello Doc
  • Uvaggio durella 85%, pinot bianco 15%
  • Fermentazione bottiglia
  • Alcool 12.5
  • Voto 3.5
  • Produzione 5.000
  • Prezzo 0.00

Degustazione

Giallo dorato intenso con perlage fine, è maturo al naso e articolato nel porgere aromi di mimosa, di propoli e miele che dialogano con menta, salvia, alloro, cedro, anche in sciroppo e gelatine, con toni di pan di Spagna con bagna alcolica. Si allarga e ricorda la mela, la pera, la pesca, tutte anche in sciroppo, e insiste sulle fragranze declinando pandolce e pan di spezie, sfumati da minerali di selce, mentre si aggiungono percezioni di zuppa inglese. In bocca è subito salino, di buona freschezza e tessitura, dalla morbidezza sufficiente per un insieme che insiste molto su tutta la lingua. Il retrolfatto è giocoforza meno evoluto del naso, ma anche meno largo, tenuto stretto dallo sviluppo acido-sapido. Si ritrovano i frutti molto agrumati, cenni di biscotti e di fretta secca, con una scia minerale di salgemma mai coprente.