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Nature

Sparkle è la guida ai migliori vini spumanti secchi d'Italia, una pubblicazione annuale edita dal 2003. I vini sono valutati con un punteggio in decimi, da 0,5 a 5 sfere. I dati relativi a ciascun vino - uve, metodo di spumantizzazione, numero di bottiglie prodotte, prezzo medio in enoteca - sono forniti dalle aziende produttrici.
RegioneLombardia
ProduttoreMonsupello

Vino di nobile fattura, appena meno convincente quest’anno. È ricco e ben strutturato, ma dai toni maturi e dai tratti gustativi un po’ alcolici e poco briosi. Ben si addice a un’arista di maiale con funghi porcini, mele e patate.

  • Annata sa
  • Denominazione Vsq
  • Uvaggio pinot nero
  • Fermentazione bottiglia
  • Alcool 13.0
  • Voto 4.0
  • Produzione 65000
  • Prezzo 20.00

Degustazione

Colore giallo oro brillante con perlage fine, al naso è dolce nelle intense note fruttate mature che dialogano con la golosa tostatura di pane, dolci da forno e di frutta secca. Troviamo ananas in sciroppo, banana, mango, arancia rossa, anche in scorza, mela, pesca, melone, note minerali di pietra pomice e frutta secca, sia tostata che in confetto, sentori sempre più netti di zuppa inglese. Seguono note floreali di acacia, ginestra, toni vegetali di timo, maggiorana e pepe. In bocca è morbido, sapido, fresco, di buona tessitura e cremosità, ben equilibrato e con retrolfatto che ripropone principalmente il frutto, sempre maturo, con accenni di pasticceria con bagna alcolica (babà) e finale sapido e goloso.