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Roccapietra Pinot Nero Zero 2013

Sparkle è la guida ai migliori vini spumanti secchi d'Italia, una pubblicazione annuale edita dal 2003. I vini sono valutati con un punteggio in decimi, da 0,5 a 5 sfere. I dati relativi a ciascun vino - uve, metodo di spumantizzazione, numero di bottiglie prodotte, prezzo medio in enoteca - sono forniti dalle aziende produttrici.
RegioneLombardia
ProduttoreScuropasso

Ha naso dolce e accattivante, incentrato su note di pasticceria, frutta e fiori. Al palato è immediato, caratterizzato dalla successione di morbidezza e freschezza che lo rende di bella beva. Bene su timballo di rigatoni con caciocavallo e pomodoro.

  • Annata 2013
  • Denominazione Vsq
  • Uvaggio pinot nero
  • Fermentazione bottiglia
  • Alcool 12.0
  • Voto 3.5
  • Produzione 5.000
  • Prezzo 24.00

Degustazione

Sboccato a ottobre 2018, nel calice è di colore giallo intenso con riflessi oro rosso e perlage fine. Al naso è particolarmente avvenente e coinvolgente nel proporre toni dolci e golosi di pasticceria da forno (torta margherita con confettura di fragole e croccante di mandorle). Si aggiungono aromi di frutta e fiori che riconosciamo in arancia, mela, frutti di bosco, melagrana, rosa e peonia. Sfumature minerali di scisto e ardesia completano il quadro. Bocca fresca e morbida, di buon corpo e discreta cremosità, caratterizzata da un adeguato equilibrio acido-sapido; è coerente, appena il vino è in bocca, poi focalizza su sentori meno golosi e più minerali sulla scia di una vaga sensazione tannica.