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Talento Pittaro Brut

Sparkle è la guida ai migliori vini spumanti secchi d'Italia, una pubblicazione annuale edita dal 2003. I vini sono valutati con un punteggio in decimi, da 0,5 a 5 sfere. I dati relativi a ciascun vino - uve, metodo di spumantizzazione, numero di bottiglie prodotte, prezzo medio in enoteca - sono forniti dalle aziende produttrici.
RegioneFriuli - Venezia Giulia
ProduttoreVigneti Pietro Pittaro

Intenso, goloso, complesso, focalizzato sulla dolcezza al naso, in bocca predilige una tensione maggiore e un frutto più protagonista. Perfetto per accompagnare del baccalà in umido ai funghi porcini con tartufo nero.

  • Annata 2009
  • Denominazione Vsq
  • Uvaggio chardonnay 80%, pinot bianco 20%
  • Fermentazione bottiglia
  • Alcool 12.5
  • Voto 4.5
  • Produzione 9000
  • Prezzo 24.00

Degustazione

Di un bel giallo brillante, al naso accoglie su tostature dolci che ricordano panettone e crosta di pane, sposate con toni di miele; insieme dialogano con agrumi di cedro anche in sciroppo e marmellata di limone mentre si sviluppa il frutto polposo di mela, banana, gelso, pesca, mango, fico fresco e in confettura e si torna sulle tostature di nocciole e mandorle con screziature di fiore di sambuco e ginestra, sfumature di rovo, macchia mediterranea e fieno secco, tutti percorsi da note di scisto e tufo che lo caratterizzano. In bocca è cremoso, fresco, strutturato, morbido, di bel bilanciamento progressivo che consente un più goloso linguaggio retronasale sul frutto e la pasticceria, con i minerali di selce e salgemma a ravvivare. L’etichetta gode di una produzione di ben tremila pezzi in magnum.