FILTRA GLI ARTICOLI

Talento Pittaro Brut 2010

Sparkle è la guida ai migliori vini spumanti secchi d'Italia, una pubblicazione annuale edita dal 2003. I vini sono valutati con un punteggio in decimi, da 0,5 a 5 sfere. I dati relativi a ciascun vino - uve, metodo di spumantizzazione, numero di bottiglie prodotte, prezzo medio in enoteca - sono forniti dalle aziende produttrici.
RegioneFriuli - Venezia Giulia
ProduttoreVigneti Pietro Pittaro

Sempre un vino di gran carattere, decisamente incentrato su aromi di frutta secca sia al naso che in bocca, dove è teso e ottimamente integrato. Perfetto insieme a un risotto allo zafferano con salsa di fegatini di pollo.

  • Annata 2010
  • Denominazione Vsq
  • Uvaggio chardonnay 80%, pinot bianco 20%
  • Fermentazione bottiglia
  • Alcool 12.0
  • Voto 4.0
  • Produzione 8.000
  • Prezzo 24.00

Degustazione

Di un bel giallo deciso e luminoso con riflessi dorati e perlage finissimo, accoglie intenso di mandorle, nocciole e arachidi secche e gentilmente tostate, fuse con sentori di zafferano mentre lentamente si apre il frutto fresco sul limone, la mela, la nespola, la susina; si sviluppa dolce e riconosciamo fragranze e tostature di pane, di pasticceria da forno, con invitanti toni di torta diplomatica, sfumati da tratti minerali di selce. Fresco, morbido, cremoso, sapido, ha tessitura adeguata e in progressione manifesta netta la tensione di acidità e salinità. Il retrolfatto presenta una maggiore fusione degli aromi con una bella polpa fruttata; resta in primo piano la frutta secca che sullo sviluppo gustativo acquisisce energia sposandosi con la crescente percezione di selce e salgemma.