FILTRA GLI ARTICOLI

Talento Pittaro Brut

Sparkle è la guida ai migliori vini spumanti secchi d'Italia, una pubblicazione annuale edita dal 2003. I vini sono valutati con un punteggio in decimi, da 0,5 a 5 sfere. I dati relativi a ciascun vino - uve, metodo di spumantizzazione, numero di bottiglie prodotte, prezzo medio in enoteca - sono forniti dalle aziende produttrici.
RegioneFriuli - Venezia Giulia
ProduttoreVigneti Pietro Pittaro

Vino che soffre inizialmente per una certa difficoltà ad aprirsi, tutto giocato su note fresche e dolci cresce lungo il percorso divenendo più piacevole. Serviamolo con una frittata di uova con asparagi selvatici.

  • Annata 2000
  • Denominazione Vsq
  • Uvaggio chardonnay 80%, pinot bianco 20%
  • Fermentazione bottiglia
  • Alcool 12.5
  • Voto 3.5
  • Produzione 45000
  • Prezzo 15.00

Degustazione

Colore giallo brillante e perlage sottile. Al naso è inizialmente un po’ compresso da toni che riportano alla frutta secca e ai suoi oli essenziali; apre poi a uno sviluppo dolce di miele e frutti maturi di arancia, pompelmo, mela, pera, pesca e ananas, seguono note vegetali di macchia mediterranea, floreali di biancospino, pasticceria soffice con crema al limone, zenzero e note minerali di tufo. Bocca fresca e morbida, di buona tessitura, cremosa e abbastanza equilibrata, con una fase acido-sapida importante che nel finale rende l’assaggio un po’ serrato, relegando il retrolfatto su note leggermente più saline. L’etichetta gode di una produzione di cinquemila pezzi in magnum.