FILTRA GLI ARTICOLI

Trento Extra Dry

Sparkle è la guida ai migliori vini spumanti secchi d'Italia, una pubblicazione annuale edita dal 2003. I vini sono valutati con un punteggio in decimi, da 0,5 a 5 sfere. I dati relativi a ciascun vino - uve, metodo di spumantizzazione, numero di bottiglie prodotte, prezzo medio in enoteca - sono forniti dalle aziende produttrici.
RegioneTrentino
ProduttoreAbate Nero

Giocato tutto sulla piacevolezza al naso e al palato, su toni dolci e invitanti; di grande dinamica gustativa, ha un finale appena più nervoso. Vino ideale per le ostriche e i frutti di mare crudi.

  • Annata sa
  • Denominazione Trento DOC
  • Uvaggio chardonnay
  • Fermentazione bottiglia
  • Alcool 12.0
  • Voto 4.0
  • Produzione 3500
  • Prezzo 19.00

Degustazione

Giallo paglierino brillante con perlage sottile. Al naso è fresco e dolce nelle note fruttate in piena maturazione e di fine pasticceria. Troviamo limone e cedro (con le loro gelatine), mandarino, mela, pera e pesca, fusi con pan di Spagna con bagna di sciroppo di ananas, con floreali di biancospino, gardenia e acacia, sfumati da nuance balsamiche rinfrescanti e mentolate, mentre la dolcezza muove verso toni di mandorla sia fresca che in confetto e note minerali di cipria. Bocca fresca e di dolcezza misurata, sapida, di media tessitura, cremosa e in discreto equilibrio, che si alleggerisce però durante l’assaggio lasciando il passo alle note sapide e acide. Retrolfatto che dopo il frutto iniziale, propone agrumi in primo piano e la traccia minerale.