Fregula sarda con sugo di pesce
La fregula è una tipica pasta sarda realizzata con farina di semola e acqua. Una preparazione semplicissima che viene nobilitata da condimenti saporiti e gustosi come questa servita con il pesce, realizzata da Emanuele Bruni chef del ristorante Casa Carmen di Fregene (Rm)
Ingredienti
- 400 g di fregula
- 16 cozze
- 16 vongole
- 200 g di brodo di pesce
Per i pesci
- 4 filetti di coccio
- 4 filetti di gallinella
- sale
Per la guarnizione
- prezzemolo tritato
Istruzioni
Per il pesce
-
Pulire le cozze e farle aprire con le vongole in un tegame a fuoco medio, chiudendo con il coperchio.
Per la fregula
-
Tostare la fregola in padella con un giro di olio extravergine di oliva. Avviare la cottura con il brodo di pesce.
Per la gallinella e il coccio
-
Scottare i filetti in una padella ben calda, prima dal lato della pelle e poi velocemente dal lato della polpa. Aggiustare di sale e tenere al caldo
Per la finitura del piatto
-
Unire cozze e vongole alla fregula, e unire il fondo di cottura precedentemente filtrato dall'eventuale sabbia. Qualora si presentasse eccessivamente liquida, far evaporare il fondo a fuoco medio mescolando continuamente. Sistemare la fregula nei piatti fondi, disporvi sopra i filetti di pesce e guarnire con il prezzemolo tritato.
Abbinamento vino
-
Consigliamo di abbinare questo piatto all'Alta Langa Matteo Giribaldi Brut 2016 dell'azienda Mario Giribaldi. 5 sfere della nostra guida Sparkle 2021