#SparkleMonth Ricetta – La fregula sarda con sugo di pesce

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Fregula sarda con sugo di pesce

La fregula è una tipica pasta sarda realizzata con farina di semola e acqua. Una preparazione semplicissima che viene nobilitata da condimenti saporiti e gustosi come questa servita con il pesce, realizzata da Emanuele Bruni chef del ristorante Casa Carmen di Fregene (Rm)

Piatto primo piatto
Cucina Cucina regionale sarda, Regionale Italiana
Keyword cozze, fregula, gallinella di mare, vongole
Porzioni 4 persone
Chef Emanuele Bruno

Ingredienti

  • 400 g di fregula
  • 16 cozze
  • 16 vongole
  • 200 g di brodo di pesce

Per i pesci

  • 4 filetti di coccio
  • 4 filetti di gallinella
  • sale

Per la guarnizione

  • prezzemolo tritato

Istruzioni

Per il pesce

  1. Pulire le cozze e farle aprire con le vongole in un tegame a fuoco medio, chiudendo con il coperchio.

Per la fregula

  1. Tostare la fregola in padella con un giro di olio extravergine di oliva. Avviare la cottura con il brodo di pesce.

Per la gallinella e il coccio

  1. Scottare i filetti in una padella ben calda, prima dal lato della pelle e poi velocemente dal lato della polpa. Aggiustare di sale e tenere al caldo

Per la finitura del piatto

  1. Unire cozze e vongole alla fregula, e unire il fondo di cottura precedentemente filtrato dall'eventuale sabbia. Qualora si presentasse eccessivamente liquida, far evaporare il fondo a fuoco medio mescolando continuamente. Sistemare la fregula nei piatti fondi, disporvi sopra i filetti di pesce e guarnire con il prezzemolo tritato.

Abbinamento vino

  1. Consigliamo di abbinare questo piatto all'Alta Langa Matteo Giribaldi Brut 2016 dell'azienda Mario Giribaldi. 5 sfere della nostra guida Sparkle 2021

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Valentina Venturato

vventurato


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