Ricetta Tortelli sotto sopra

Ricetta – Tortelli Sotto Sopra

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Ricetta Tortelli sotto sopra
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Tortelli Sotto Sopra

Questa ricetta dei Tortelli "Sotto Sopra" è di media complessità, ma di sicuro effetto. Da notare la salsa di patate, che conferisce un sopraffino tocco in più. Chi preferisce la via più semplice e diretta, li potrà gustare al Ristorante Adagio di Firenze.

Piatto Primi piatti
Cucina Italiana
Keyword ragù, tortelli
Preparazione 1 ora
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora 30 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti

Per la pasta fresca

  • 400 g farina 0
  • 4 uova

Per il ragù (ripieno)

  • 200 g polpa di maiale macinata
  • 200 g macinato di manzo per ragù
  • 150 g cipolle
  • 100 g sedano
  • 50 g carote
  • 3'' ml vino rosso
  • 1 spicchio di aglio
  • salvia rosmarino
  • olio extravergine di oliva
  • sale pepe

Per salsa di patate

  • 250 g patate pasta gialla
  • 1 rametto salvia
  • 50 g cipolla bianca
  • Brodo vegetale

Istruzioni

  1. Per la pasta fresca, impastare uova e farina secondo la procedura classica, ottenendo un panetto liscio ed omogeneo. Avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare in frigorifero per quattro ore.

  2. Per il ripieno, fare un trito di carote, cipolle e sedano quindi soffriggere tutto in una tegame capiente e dai bordi alti, con dell'olio extravergine di oliva. Aggiungere i due macinati e rosolare bene a fuoco vivo, aggiustare di sale e pepe e sfumare con il vino rosso. Quando il vino sarà completamente evaporato aggiungere un trito fine di salvia, rosmarino e aglio.

  3. Continuare la cottura fino a completo assorbimento del liquido. Farlo raffreddare a temperatura ambiente e poi in frigorifero.

  4. Per la salsa di patate, versare in un tegame la cipolla tritata, le patate pelate e tagliate a tocchetti e la salvia. Aggiungere brodo vegetale a coprire e portare a cottura. Il tutto sarà pronto quando la si sfalderà; eliminare la salvia e frullare tutto con un mixer ad immersione ottenendo una crema liscia.

  5. Confezionare i tortelli conferendogli la forma desiderata e farcendoli con il ripieno, cuocerli in acqua bollente per circa 6 minuti, quindi scolarli e saltarli in una padella con una noce di burro.

    Sistemare un poco di salsa di patate sulla base di un piatto piano e adagiarvi sopra i tortelli. Finire con un giro di olio extravergine di oliva e servire.

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