Tortino tiepido agli asparagi

Ricetta – Tortino tiepido agli asparagi bianchi dell’Alto Adige

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Tortino tiepido agli asparagi
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Tortino tiepido agli asparagi bianchi dell’Alto Adige

La primavera è alle porte e i primi soli stanno già portando dei buoni frutti! Come gli asparagi bianchi dell’Alto Adige che vi proponiamo in questa ricetta, facile e gustosa

Keyword asparagi
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • g 200 di asparagi Alto Adige
  • Pasta frolla
  • g 120 di farina
  • g 60 di burro
  • 2 uova
  • dl 2 di acqua

Per il ripieno

  • g 100 di panna
  • 1 uovo
  • formaggio grattugiato
  • Noce moscata
  • Sale e pepe

Per la guarnizione

  • 4 rametti di rosmarino

Istruzioni

  1. Iniziare con la preparazione della pasta frolla, quindi versare la farina su un piano di lavoro creando la tipica fontana. Al centro versare le uova, l’acqua e il burro tagliato a pezzetti. Impastare il tutto ottenendo un panetto liscio ed omogeneo, dunque avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare in frigorifero per 40 minuti.
  2. Nel frattempo, lavare e mondare gli asparagi, eliminando la parte finale più dura. Cuocerli al vapore per 4 minuti e tenerli da parte. Realizzare il ripieno, dunque versare tutti gl’ingredienti all’interno di una ciotola e mescolarli.
  3. A questo punto, prendere la pasta frolla dal frigorifero e stenderla ottenenendo una sfoglia non troppo sottile.
  4. Munirsi di 4 stampini monoporzione (andranno benissimo quelli da tartelletta), ungerli con un poco di burro e rivestirli con la pasta frolla.
  5. Disporre alla base di ogni stampino dei pezzi di asparago tenendo da parte le punte.
  6. Ricoprire con il ripieno e ultimare posizionando sulla superficie delle punte di asparago.
  7. Cuocere in forno a 175 °C per circa 25 minuti. Servire i tortini tiepidi guarniti con un rametto di rosmarino.

 

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