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Vino: Trento Giulio Ferrari Riserva del Fondatore Extra Brut 2009

Produttore: Ferrari
Esperienza poliedrica dalle mille declinazioni aromatiche, coniugando perfettamente gioventù e maturità, sublimate da un sorso magistrale. Esaltatelo su un petto d’anatra con salsa di fegatini di pollo e Cipolla Rossa di Tropea.
Annata: 2009
Denominazione: Trento Doc
Uvaggio: chardonnay
Fermentazione: bottiglia
Alcool: 12.5 per cento
Voto: 5.0 / 5
Produzione: 55000
Prezzo: 99,00 Euro
Degustazione: Giallo dorato intenso, enfatizzato da un perlage finissimo. Approccia l’olfatto con un piglio gentile e soave sostenuto da leggiadre note di glicine e giacinto, tocchi di mandarino e cenni canditi, che ricordano ora lo zenzero, ora le zeste di arancia. Va poi in profondità sulle spezie, espresse sia nelle sfumature più cupe, pepe nero e cumino, che nei toni più allegri, pepe rosa, anice e cardamomo. Lentamente sembra schiudersi il vaso di Pandora, con il naso che viene sedotto a ripetizione da note di pasticceria da forno, cipria, ricordi di polvere di gesso e di caffè, cioccolato bianco. Chiude su pennellate scure, evocando note fungine e polvere da sparo. L’ingresso al palato ha una delicatezza monumentale, che delinea il parossismo dell’equilibrio tra variabili pienamente espresse, quasi senza soluzione di continuità tra freschezza e sapidità, che allungano in modo deciso un sorso cremoso e avvolgente. Si delinea un curioso blend retrolfattivo che chiama in causa ricordi di apple crumble, lemon curd, zenzero fresco e cardamomo.
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