Trento Riserva Altemasi Graal Brut 2012 – Cavit – Sparkle 2020

In Cavit, Sparkle 2020, Trentino by SparkleLeave a Comment

Condividi
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Vino: Trento Riserva Altemasi Graal Brut 2012

Sparkle 2020 - 5 sfere su 6

Produttore: Cavit


Annata da non perdere, pervasa da bilanciamento al naso e al palato in un contesto molto ampio e invitante, potente e vitale, con uno stile elegante che lo rende compagno ideale di una mousse di baccalà mantecato, su pesto di pomodori secchi.

Annata: 2012
Denominazione: Trento DOC
Uvaggio: chardonnay 70%, pinot nero 30%
Fermentazione: bottiglia
Alcool: 12.5 per cento
Voto: 5.0 / 5
Produzione: n.c.
Prezzo: 42,00 Euro

Degustazione: Giallo dorato intenso, percorso da bollicine sottili, è fine e al contempo invitante al naso nel proporsi armonicamente fuso. Mandorle e nocciole secche dialogano con sentori di selce, salgemma e pietra pomice per poi manifestarsi gentilmente tostate, mentre fragranti respiri di pane bianco, pan di Spagna e pepe sfumano l’insieme. Il frutto è centrale nella sua espressione chiara e articolata di pesca, arancia, susina, nespola, mandarino, pera Abate, mela deliziosa e cedro, percorsi da cenni di fiori di limone e lavanda insieme a percezioni di timo, fieno, salvia secca. La componente dolce vede incrementare la sua presenza nei toni di pasticceria di pasta di mandorle, cui si giustappone ora una tostatura più scura e golosa di crosta di pane... Lo stesso stile amalgamato e coinvolgente si ritrova in bocca, dove la freschezza gioca con la fine cremosità, la salinità si fonde con la morbidezza e la struttura integra un insieme dinamico e vitale, largo e teso, in grado di ribadire con energia la tavolozza del naso, invitando a un nuovo calice.

Etichetta di




Torna alla pagina iniziale di Sparkle 2020
About the Author
Sparkle

Sparkle

Sparkle è la guida ai migliori vini spumanti secchi d'Italia, una pubblicazione annuale edita dal 2003. I vini sono valutati con un punteggio in decimi, da 0,5 a 5 sfere. I dati relativi a ciascun vino - uve, metodo di spumantizzazione, numero di bottiglie prodotte, prezzo medio in enoteca - sono forniti dalle aziende produttrici.


Condividi
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Iscriviti alla newsletter di Cucina & Vini !

Leave a Comment

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.