La ricetta delle trofie con crema di piselli, cipolla caramellata al primitivo di Manduria e acciughe disidratate

Ricetta – Trofie fresche con crema di piselli, cipolla caramellata al primitivo di Manduria e acciughe disidratate

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La ricetta delle trofie con crema di piselli, cipolla caramellata al primitivo di Manduria e acciughe disidratate del ristorante Mo’ Puglia Bistrot di Milano

La ricetta delle trofie con crema di piselli, cipolla caramellata al primitivo di Manduria e acciughe disidratate

La ricetta delle trofie con crema di piselli, cipolla caramellata al primitivo di Manduria e acciughe disidratate del ristorante Mo’ Puglia Bistrot di Milano

 

La ricetta delle trofie con crema di piselli, cipolla caramellata al primitivo di Manduria e acciughe disidratate
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Trofie fresche con crema di piselli e cipolla caramellata al primitivo di manduria e acciughe disidratate

Ecco la ricetta delle trofie con crema di piselli, cipolla caramellata al primitivo di Manduria e acciughe disidratate del ristorante Mo' Puglia Bistrot di Milano

Piatto Primi piatti
Cucina Italiana
Keyword cipolla, primitivo di Manduria, trofie
Preparazione 15 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 25 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 320 g di trofie fresche

Per la crema di piselli

  • 600 g di piselli freschi
  • 40 dl di latte
  • sale,pepe

Per la cipolla caramellata al primitivo di Manduria

  • 2 cipolle
  • 15 dl di Primitivo di Manduria
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Per le acciughe disidratate

  • 40 g di acciughe

Per la salsa di acciughe

  • 40 g di acciughe
  • 12 pomodori pachino
  • le cipolle precedentemente caramellate
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Per la guarnizione

  • 4 burrate piccole freschissime

Istruzioni

Per la crema di piselli

  1. Cuocere in abbondante acqua salata i piselli freschi. una volta cotti scolarli e frullarli con il latte. Aggiustare di sale e pepe.

Per la cipolla caramellata

  1. Sistemare le cipolle intere e con tutta la buccia in una teglia aggiungendo olio extravergine di oliva, sale e il primitivo di Manduria. Coprire con un foglio di alluminio e cuocere in forno ventilato a 160 °C per almeno un'ora.
    Quando saranno cotte pulirle e tagliarle a spicchi.

Per le acciughe disidratate

  1. Pulire le acciughe e asciugarle per bene dall'acqua, sistemarle all'interno di una teglia e disidratarle in forno a 100 °C per almeno 4 ore. Successivamente tritarle finemente ottenendo una polvere.

Per la salsa di cipolla e acciughe

  1. Versare un filo di olio extravergine di oliva all'interno di una padella, scaldarlo leggermente e acciungere la cipolla caramellata, i pomodori tagliati a spicchi e le acciughe. Aggiustare di sale e cuocere tutto per circa cinque minuti.

Per la finitura del piatto

  1. Cuocere le trofie in abbondante acqua bollente e salata, scolarle al dente e versarle nella padella con la salsa di acciughe. Saltarle e aggiungere la crema di piselli.
    Versare la pasta nei piatti e finire il piatto con la polvere di acciughe e una piccola burrata.

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