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Salmorejo di Cordova con pomodoro Ciro Flagella

Ecco la ricetta del Salmorejo di Cordova con pomodoro Ciro Flagella, proposta da Cristiana Curri. Il salmorejo è una zuppa fredda spagnola, della zona di Cordoba in Andalusia, ottenuta con un frullatore ad immersione. Si serve con l'aggiunta in cima di spicchi di uovo sodo, pezzetti di prosciutto crudo stagionato e di olio d'oliva
Portata Primi piatti
Cucina Spagnola
Porzioni 4 persone
Salmorejo di Cordova
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Chef Cristiana Curri

Ingredienti  

  • 800 g di pelati Ciro Flagella
  • 300 g di pane raffermo
  • 200 g di prosciutto crudo
  • 4 uova
  • 1 spicchio di aglio
  • olio extravergine di oliva
  • sale, pepe

Istruzioni 

  • Condire i pelati Ciro Falgella con olio extravergine di oliva, sale e pepe. 
  • Privare il pane della crosta ed ammollarlo in acqua. 
  • Strizzarlo ed aggiungerlo al pomodoro. 
  • Frullare tutto nel cutter ed ottenere una crema piuttosto solida. 
  • Mettere lo spicchio d’aglio e riporre in frigo per un paio d’ore. 
  • Lessare le uova e tragliarle a brunoise. 
  • Togliere l’aglio e servire il salmorejo molto freddo finendo il piatto con strisce di prosciutto, un cucchiaio di uova sode e qualche fetta di pane farcito con del prosciutto crudo.