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Tortino tiepido agli asparagi bianchi dell’Alto Adige

La primavera è alle porte e i primi soli stanno già portando dei buoni frutti! Come gli asparagi bianchi dell’Alto Adige che vi proponiamo in questa ricetta, facile e gustosa
Portata Secondi piatti
Cucina innovativa
Porzioni 4 persone
Tortino tiepido agli asparagi
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Ingredienti  

  • g 200 di asparagi Alto Adige
  • Pasta frolla
  • g 120 di farina
  • g 60 di burro
  • 2 uova
  • dl 2 di acqua

Per il ripieno

  • g 100 di panna
  • 1 uovo
  • formaggio grattugiato
  • Noce moscata
  • Sale e pepe

Per la guarnizione

  • 4 rametti di rosmarino

Istruzioni 

  • Iniziare con la preparazione della pasta frolla, quindi versare la farina su un piano di lavoro creando la tipica fontana. Al centro versare le uova, l’acqua e il burro tagliato a pezzetti. Impastare il tutto ottenendo un panetto liscio ed omogeneo, dunque avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare in frigorifero per 40 minuti.
  • Nel frattempo, lavare e mondare gli asparagi, eliminando la parte finale più dura. Cuocerli al vapore per 4 minuti e tenerli da parte. Realizzare il ripieno, dunque versare tutti gl’ingredienti all’interno di una ciotola e mescolarli.
  • A questo punto, prendere la pasta frolla dal frigorifero e stenderla ottenenendo una sfoglia non troppo sottile.
  • Munirsi di 4 stampini monoporzione (andranno benissimo quelli da tartelletta), ungerli con un poco di burro e rivestirli con la pasta frolla.
  • Disporre alla base di ogni stampino dei pezzi di asparago tenendo da parte le punte.
  • Ricoprire con il ripieno e ultimare posizionando sulla superficie delle punte di asparago.
  • Cuocere in forno a 175 °C per circa 25 minuti. Servire i tortini tiepidi guarniti con un rametto di rosmarino.