Go Back
+ servings

Orecchiette di grano arso con datterini e totani

Ecco la ricetta delle orecchiette di grano arso con datterini Flagella e totani di Cristiana Curri
Portata Primi piatti
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone
5 da 1 voto
VOTA
Chef Cristiana Curri

Ingredienti  

Per le orecchiette di grano arso

  • 400 g di farina di grano arso
  • 100 g di acqua
  • sale

Per la salsa

  • 800 g di totani
  • 400 g di datterini Ciro Flagella
  • 1 lime
  • olio extravergine di oliva
  • peperoncino
  • 1 spicchio di aglio
  • sale

Istruzioni 

Per le orecchiette

  • Disporre la farina a fontana, salarla e versare poco per volta l’acqua nel centro. Impastare circa 10 minuti fino ad ottenere un impasto omogeneo. Lasciare riposare a temperatura ambiente coperta con un panno di cotone per almeno 20.
  • Ricavare dei lunghi cilindri, munirsi di un coltello con la punta rotonda e staccare dei pezzetti di pasta dai cilindri trascinandoli sul piano da lavoro. La pasta arrotolandosi intorno alla punta del coltello creerà una sorta di conchiglia che poi andrà rigirata per formare le orecchiette.
  • Far asciugare le orecchiette a temperatura ambiente.

Per la salsa

  • Sciacquare bene i totani e tagliarli a quadratini.
  • Rosolare leggermente l'aglio in padella con l'olio extravergine di oliva e il peperoncino, aggiungere i totani e scottarli velocemente per non farli indurire.
  • Unire il pomodoro datterino Flagella tagliato a pezzi ed una buccia di lime.
  • Lasciare cuocere pochi minuti e aggiustare di sale.

Per la finitura del piatto

  • Cuocere le orecchiette in acqua bollente e salata.
  • Prendere un po’ di acqua di cottura e tenerla da parte.
  • Scolare la pasta molto al dente e versarla nel tegame con la salsa. Saltrla aggiungendo l’acqua di cottura se necessario.
  • Sistemare le orecchiette in quattro fondine e guarnire la buccia di lime grattugiata.