Torta portoghese
La torta portoghese, nonostante il nome, è un dolce italianissimo! Anzi, per l'esattezza, di orgine beneventana. In questa ricetta ve la proproniamo arricchita con dei savoiardi del Forno Bonomi
Portata Dessert, Dolci
Cucina tradizionale

Per la pasta frolla
- 350 g di farina di farro
- 75 g di zucchero di canna
- 100 ml di olio di semi
- 2 uova bio
- 1 tuorlo
- 1/2 limone (La buccia grattugiata)
- 8 di lievito per dolci
- sale
Per la crema
- 250 g di Savoiardi al Farro BioForno Bonomi
- 500 ml di latte di mandorle
- 3 uova bio
- 100 g di zucchero di canna
- 2 cucchiai di liquore “Strega”
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Per la pasta frolla
In una ciotola mescolare lo zucchero con le uova, il tuorlo e la scorza grattugiata del limone. Aggiungere l'olio, la farina setacciata con il lievito, un pizzicodi sale e amalgamare gli ingredienti con una forchetta. Trasferire il composto su una spianatoia leggermente infarinata e impastare velocemente con le mani, fino a ottenere un impasto morbido e omogeneo. Formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola alimentare quindi lasciare riposare per 1 ora in frigorifero prima di utilizzarla.
Per la crema
Versare il latte di mandorle in un pentolino e farlo intiepidire. Aggiungere lo zucchero di canna e mescolare per farlo sciogliere. In un’altra ciotola, rompere le uova e sbatterle con le fruste per un paio di minuti. Poi unirle a filo al latte dimandorle, mescolando bene. Aggiungere anche il liquore Strega.
Per la finitura della torta
Stendere la pasta frolla con l’aiuto di un mattarello ad uno spessore di mezzo centimetro, e trasferirla in uno stampo da crostata (circa 22-24 cm) unto con dell'olio e infarinato oppure coperto di carta forno. Rifilare il bordo eliminando gli eccessi di pasta e bucherellare il fondo con una forchetta. Disporre i savoiardi sullabase della crostata, con una decorazione a spina di pesce.Versare lacrema sui savoiardi, un cucchiaio alla volta fino a coprirli tutti, e lasciare riposare 5 minuti per far assorbire bene il liquido dai biscotti. Infornare a180°C in modalità statica per 35 minuti.Sfornare latorta portoghese e lasciarla raffreddare quindi cospargerne la superfice con scagliedi mandorle e servire.
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